Сырники с содой – вкусный рецепт с творогом
Сегодня у нас пышные сырники из творога с содой. Я дам вам супер-простой рецепт, сырники получатся очень вкусными, воздушными и нежными. Сразу скажу – это не диетические сырники, так как мы не используем заменители сахара или обезжиренного творога, тем более, жарить сырники будем во фритюре. Для более полезного завтрака, вам потребуется, к примеру, рецепт гречневых сырников.
Для приготовления сырников будем использовать творог, без него ни как, если хотим, чтобы сырники были сырниками. Также, в списке ингредиентах будет мука, разрыхлитель, яйцо, пищевая сода, ванильный сахар и цедра апельсина. По желанию, если любите изюм, можете добавить, тогда у вас получатся очень вкусные сырники с изюмом. Я же обойдусь сегодня без изюма.

Готовить сырники будем во фритюре в подсолнечном масле с добавлением топленого масла. Для обжарки сырников уйдет 4-4,5 минуты, в общем, на приготовление потребуется 10-15 минут.
Сырники с содой или творожные пончики – пошаговый рецепт
Этот рецепт я подглядела в интернете, приготовила сырники и в итоге, вышло что-то среднее, между сырниками и творожными пончиками, так как в рецепте повышенное содержание муки и это обосновано тем, чтобы сырники не разваливались при жарке во фритюре. Так как рецепт был предоставлен опытным поваром, работавшим в элитном ресторане, будем называть это блюдо сырниками.
Если вы любите сырники с корицей и не любите цитрусовые, то можете цедру апельсина заменить на корицу, получится тоже очень вкусно, но я бы советовала попробовать сырники с цедрой апельсина, возможно распробуете и вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- Мука — 80 гр. (4 ст. л.);
- Разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
- Мягкий творог — 250 гр.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль — 1/3 ч. л.;
- Пищевая сода — 1/3 ч. л.;
- Ванильный сахар — 1 ст. л.;
- Цедра апельсина — 0,5 ч. л;
- Рафинированное подсолнечное масло для обжарки – 300 гр.;
- Топленое масло для обжарки — 1 с горкой ст. ложка.
Пошаговый рецепт:
1) Берем емкость и просеиваем муку через сито.

2) Добавляем разрыхлитель и смешиваем — убираем в сторонку.
3) Займемся творогом, он должен быть мягким. Берем вторую емкость и выкладываем в нее творог.
4) В творог разбиваем яйцо.
5) Также добавляем:
- соль,
- пищевую соду,
- ванильный сахар,
- немного цедры апельсина (буквально 0.5 чайной ложки),
- муку.
Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

6) В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и добавляем туда топленое масло. Кстати, у меня масло «Золото Нации».
Зачем я добавила в растительное масло – топленое? Дело в том, что это блюдо само по себе очень жирное, а вкуса маслица очень хочется, поэтому после жарки, ваши сырники будут невероятно вкусными с легким привкусом сливочного масла.

7) Разогреваем масло на среднем огне. Температура масла должна быть приблизительно 175 — 180 градусов, не выше и не ниже. Если ниже, то сырники будут долго лежать в жиру и станут сильно жирными. Если температура будет выше 180 градусов, они сразу начнут жариться, корочка будет коричневая, а внутри будут сырыми. Желательно использовать термометр, если нет термометра, то попробую на словах и в картинке ниже показать, как можно определить температуру по кипению муки в масле.

То есть, если посыпать немного муку в масло, она моментально начинаем немного вспениваться. Надеюсь понятно.
8) Насыпаем на стол муку (желательно грубую). Смазываем руки маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам, делаем из теста колбаску.
Из этого теста, я планирую сделать 10 сырников.
Нарезаем колбаску на сырники, примерно 2 сантиметра толщиной.

9) Обваливаем сырники в муке и придаем им сплюснутую форму.

10) Помещаем сырники в сковороду с разогретым маслом. Заводим таймер на 4,5 минуты и следим за сырниками, не забывая их переворачивать достаточно часто. Сырники должны получиться коричнево-золотистого цвета.
Постарайтесь не отвлекаться, это очень важный и опасный процесс. Детей обязательно уведите в другую комнату, так как масло очень горячее и можно легко получить сильный ожег.

11) Выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Ну, друзья, наши прекрасные, вкуснейшие сырники готовы. Я если честно обалдела, когда их впервые попробовала, они оказались такими вкусными, пальчики оближешь. Я их немного посыпала пудрой, так как по мне, сахару оказалось чуть-чуть недостаточно.

Подавала сырники с медом и сметаной, со стола улетели за считанные секунды, а на следующий день уже просили еще. Всем пока и приятного аппетита!