Салат под шубой без селедки — вкусный рецепт с опятами
Сегодня у меня для вас салат под шубой без селедки. Перечень продуктов для этого рецепта — минимален, но это еще не все его плюсы. Салат получается неимоверно вкусным, а его калорийность просто впечатляет, всего 145 килокалорий на 100 граммов. Салат не очень отличается от салата под шубой по классическому рецепту, за одним лишь исключением – селедку заменим на маринованные опята. Поверьте, маринованные опята не уступят по своим вкусовым качествам селедке. Вы когда-нибудь пробовали шубу с опятами? Попробуйте — это настолько вкусно и гармонично.
Еще, вместо покупного майонеза — будем использовать домашний майонез, его мы тоже сегодня приготовим.
Содержание
Домашний майонез с горчицей в блендере — пошаговый рецепт
Для салата под шубой с грибами мы будем использовать домашний майонез для нанесения на слои. Ингредиенты для майонеза самые простые, а по вкусу получится лучше любого майонеза с полки магазина. Горчица придаст особый вкус майонезу. Взбивать его будем в блендере.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль – 1\3 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Горчица — 1 ч. л.;
- Сок лимона — 1 ст. л.;
- Растительное масло без запаха — 200 мл.
Рецепт приготовления:
1) В стаканчик блендера разбиваем одно яйцо.
2) Добавляем соль, сахар.
3) Следом добавляем горчицу.
4) Наливаем сок лимона.
5) Также наливаем растительное масло.
6) Взбиваем блендером до светлой и густой эмульсии.
Вкусный, домашний майонез готов. Для приготовления майонеза в домашних условиях ушло всего 5 минут. Тогда зачем покупать в магазине? Приготовить дома гораздо быстрее, чем сходить в магазин, да и гораздо полезнее. А теперь, давайте перейдем к нашему салату.
Рецепт «Салат под шубой с грибами»
Я кстати сама впервые приготовила салат под шубой с грибами, мне он настолько понравился, настолько необычно получилось, а главное вкусно. Ранее мы готовили селедку под шубой с плавленым сыром, но салат под шубой с грибами мне понравился больше всего, и этот рецепт я даже включила в список салатов на Новый год.
Список ингредиентов:
- Опята маринованные — 250 гр. (без жидкости);
- Свёкла отварная/печёная 350-380 гр. (3 шт.);
- Отварной картофель — 450 гр. (3-4 шт.);
- Морковь отварная 300 гр. (2-3 шт.);
- Лук репчатый 100 гр. (1 шт.);
- Майонез домашний 250 гр.
Пошаговый рецепт:
1) Заранее отваренную картошку натираю на крупной терке.
2) Отварную морковку натираю также на крупной терке.
3) Следующая на очереди — свекла. Также натираем на крупной терке.
4) Далее следует репчатый лук. Нарезаем средним кубиком.
5) Начинаем собирать салат. В этот раз я его буду собирать в стеклянной форме 30×20 сантиметров, высота бортика 6 сантиметров.
Первым слоем, выкладываю картофель.
По желанию, картофель можно слегка подсолить.
6) Сверху на картофель выкладываю 1.5 столовой ложки майонеза и распределяю его по поверхности.
7) На картофель выкладываю маринованные опята.
Предварительно опята я промыла чистой водой, чтобы они не оставались склизкими.
8) Майонез сейчас не добавляю, а сразу выкладываю подготовленный лук.
9) Теперь, сверху добавляю небольшое количество майонеза, который распределяю по всему слою.
10) Следующим слоем выкладываю морковь и также равномерно распределяю с помощью вилки. Морковку слегка уплотняю (без фанатизма).
При желании, морковь вы тоже можете посолить. Я предпочитаю этот слой не солить.
11) Смазываю слой моркови майонезом.
12) Сверху на морковь я выкладываю свеклу, собственно говоря, как и в классической шубе, распределяю ее ровным слоем и слегка ровняю.
13) На верхний слой, наношу оставшийся майонез и аккуратненько ровняю с помощью столовой ложки.
14) Сверху я украшаю свой салат небольшим количеством оставшихся грибочков, добавлю несколько веточек укропа.
Все без лишних изысков, просто, доступно и легко. С таким салатом, я думаю, справится даже начинающая хозяйка. Салатик не требует дополнительного времени, и его можно сразу резать на порционные кусочки и подавать к столу. Очень рекомендую приготовить и попробовать. Уверена, гости оценят по достоинству.