Салата под шубой классический: рецепт на все времена
Добрый день, друзья! Недавно просматривала свои рецепты в блоге и увидела, что в нем нет классического рецепта салата селедки под шубой и решила, что нужно добавить. Без этого салата не обходится ни один новогодний стол, ведь это королева всех праздников и застольев. Слоистая, аппетитная, ее всегда не хватает.
Салат под шубой с селедкой – это слоеный салат с картошкой, морковью, яйцом, свеклой, луком и конечно же с селедкой. Салат под шубой можно готовить и без селедки, но это уже не классический рецепт, а нам нужен тот самый, неповторимый, вкусный салат «Селедка под шубой», прямиком из советского времени.
Салат под шубой можно разместить в латке, но гораздо лучше собирать слои в кулинарном кольце. На мой взгляд, так он выглядит более празднично и красиво в виде торта.
Состав салата:
- Селедка — 1 шт. (крупная);
- Лук — 1 шт.;
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Морковь отварная — 1 шт. (крупная);
- Свекла отварная — 1 шт.;
- Яйцо 3 шт.;
- Майонез 150-180 гр.;
- Для украшения красный лук.
Пошаговый рецепт приготовления:
1) Первое и самое важное правило нашего салата — это правильно расположить слои. Первый слой будет у меня селедка. Обратите внимание, я взяла цельную, малосоленую селедку и удалила косточки, кожу. Порезала на кусочки, примерно сантиметра по 2.
2) Собирать салат под шубой я буду сразу. Ставлю на блюдечко кулинарное кольцо и на дно выкладываю селедку.
Форма у меня диаметром 18 сантиметров. Перед укладывание слоев, смазала кольцо маслом, чтобы потом проще его было снять.
3) Следующий слой будет луковый. Необходимо его мелко порезать и залить кипятком на 10 минут.
Это нужно для того, чтобы в луке не присутствовала горечь и не было неприятного запаха.
4) Процеживаю лук и промываю под холодной, проточной водой. Распределяем его тонким слоем в кулинарном кольце.
5) Покрываем слоем майонеза.
6) Натираем вареный картофель на крупной терке и выкладываем из него очередной слой.
7) Опять майонез.
8) Натираем вареную морковь на крупной терке и выкладываю.
9) Снова майонез.
10) Затем идет слой куриных белков, куриные белки я натерла на крупной терке.
11) Добавляем майонез.
12) Теперь идет свекла, ее я тоже натерла на крупной терке.
13) Снова майонез.
14) Последним слоем будут желтки яичные, их натерла на мелкой терке.
15) Убираем салат в холодильник на 3 часа.
По желанию, можете добавить чуть-чуть свежего укропа для аромата и украсить салат красным луком. Обязательно приготовьте салат под шубой с селедкой по классическому рецепту. Я с вами прощаюсь, приятного аппетита!