Варёная колбаса в домашних условиях из курицы в бутылке – пошаговый рецепт
Сегодня приготовим вареную колбасу в домашних условиях из куриного мяса. В ней много белка, мало жиров и практически нет углеводов, а самое главное, она вкусная. Все специи добавляем по вкусу, но некоторые специи лучше не убирать, например, мускатный орех. Он придает здесь характерный запах и вкус вареной колбасы. Кстати, попробуйте приготовить домашний сыр из творога — он отлично будет сочетаться с колбасой.
Для приготовления домашней колбасы, нам потребуется филе курицы, а также куриные бёдра без костей и кожи, еще куриный бульон. Немного желатина, свеклы, репчатого лука, чеснока, мускатного ореха и специй по вкусу.
Меня не сильно волнуют составляющие у покупной колбасы, делать домашнюю я ее начала по другой причине. Все мы привыкли, что хорошая колбаса стоит очень дорого и побаловать себя ею удаётся нечасто. Поэтому, я решила делать ее самостоятельно, это гораздо дешевле, вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг.;
- Бедро курицы — 800 г. (получилось 500 г. без кожи и костей);
- Бульон — 650 г. (получается в процессе варки курицы);
- Желатин — 45 г. (у меня быстрорастворимый);
- 1 свёкла небольшая (для окрашивания колбасы в розовый цвет);
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2-4 зубчика (можно взять сушеный чеснок);
- Перец черный горошком — 3-4 шт.;
- Лавровый лист — 1-3 шт.;
- Соль — 2-2,5 ч. ложки;
- Мускатный орех — 1 ч. л.;
- Щепотка перца черного молотого и паприки.
Вкусные закуски:
Сырные шарики с орехами и кунжутом.
Рулеты из лаваша с разными начинками.
Пошаговый рецепт:
1. Начнем с курицы. Промываем мясо под проточной водой, нарезаем филе на 3-4 части и сразу же укладываю в кастрюлю, в которой собираемся варить курицу.
2. Далее снимаем кожу и очищаем бедра от хрящей и костей. Получившиеся мясо куриных бёдер, добавляем в кастрюлю к филе. Заливаем водой, количество воды неважно, главное, чтобы курица была погружена в жидкость полностью. Отправляем мясо вариться. После кипения замеряем 15 минут.
3. Тем временем, выдавлю несколько зубчиков чеснока, натрем очищенную свеклу, используя сито или марлю, выжмем из мякоти свеклы сок. У меня вышло 50 миллилитров сока, можно меньше. Сок понадобится нам, чтобы придать розоватый, колбасный цвет.
Остатки свеклы обычно замораживаю, а позже отправляю их в борщ.
4. Через 15 минут полностью выливаю бульон из кастрюли, промываю мясо в дуршлаге под проточной водой и мою кастрюлю. У некоторых, наверное, возникнет вопрос: «зачем я выливаю этот наваристый бульон?»
Попытаюсь кратко объяснить. Мясо, покупное и с момента убоя, мясо всегда начинает портиться от разложения собственных ферментов, которые выделяют токсины. Варка минимизирует количество этих токсинов, они попросту вывариваются в бульон.
5. Затем складываю курицу обратно в кастрюлю, добавляю луковицу, немного горошин перца, лавровый лист. Заливаю водой и снова отправляю мясо вариться до готовности, еще минут на 15.
6. Мясо готово, процеживаем в отдельную миску 650 миллилитров бульона. Весь остальной бульон — луковица, перец и лавровый лист нам больше не понадобится.
7. Остужаем мясо. Тем временем добавим желатин к горячему бульону. Тщательно его перемешаем и оставим набухать. Мне нравится использовать быстрорастворимый желатин. Кстати, можете использовать меньше 45 грамм, но тогда структура колбасы может оказаться не такой плотной, как в этом рецепте. Поэтому, я бы рекомендовала не менее 40 грамм желатина.
8. Нарезаем мясо на кусочки, так блендеру будет легче разделаться с мясом.
9. Отправляем кусочки мяса в большую чашу, в которой произойдет финальное смешивание всех ингредиентов. Добавляем к мясу:
- мускатный орех;
- соль;
- паприку;
- перец;
- чеснок;
- бульон;
- сок свеклы.
10. Берем блендер и упорно начинаем все перемалывать до консистенции, которая нас устроит. У меня уходит 7-10 минут, чтобы довести массу до нужной текстуры. Чем дольше сбивать, тем нежнее по итогу получается колбаса.
11. Теперь финальный шаг: нужно переложить колбасу по формочкам. В качестве тары использую половину пластиковой бутылки объемом полтора литра и литровый бидончик. Вы можете брать любую посуду, которая у вас есть, вплоть до стаканов и кружек.
Предварительно ополаскиваю тару холодной водой, так будет легче достать готовое блюдо. Раскладываю колбасу по формам, накрываю пищевой пленкой, либо крышкой и отправляю в холодильник до следующего утра.
12. Прошла ночь, настало утро, достала колбасу из холодильника и начинаю извлекать ее из формы. Немного помогаю себе ножиком, правда, в таком случае есть риск промахнуться и повредить стенки колбасы.
В итоге вышло 1 килограмм 600 грамм колбасы. Такого количества нам хватает на неделю. Если вы не такой любитель колбасы, как я, поделите ингредиенты в рецепте на несколько раз. Обязательно попробуйте приготовить колбасу по этому рецепту.