Томатный суп «Гаспачо»: рецепт из свежих помидор
Привет, друзья! Сегодня мы готовим томатный суп Гаспачо из свежих помидор. Рецепт замечательного испанского супа, по которому я готовлю не первый раз в сезон сбора урожая, когда делаю заготовки вкусных помидор на зиму. Этим рецептом поделилась со мной подруга, которая прожила в Испании 3 года.
По приготовлению супа Гаспачо, сложно соревноваться с испанцами, потому как это блюдо – символ андалусской кухни. Томатные супы бывают красного оттенка, зеленоватого и готовятся как правило из перетёртых свежих овощей – томатов, перцев, огурцов.
Может, кому-то этот суп отдаленно напомнит нашу окрошку или домашний борщ, он вегетарианский и очень интересный, летом порадует всех. Попробуйте приготовить вместе со мной, все это довольно просто делается. Для приготовления, желательно иметь ступку.
Ингредиенты:
- крупные, спелые помидоры – 5-7 штук,
- огурец – 2 штуки,
- болгарские перцы – 2 штуки,
- свежий чеснок – 2-4 крупных зубчиков,
- черствый белый хлеб – 2 сухарика,
- лук красный – 1 луковица,
- оливковое масло – 25 -30 мл.,
- красный винный уксус – 30 мл.,
- крупная соль, предпочтительно морская – 15 г.,
- листья петрушки – небольшой пучок,
- сок лимона — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1) Разрезаем пополам перец и запекаем в духовке минут 20.
2) Очистим перец от шкурки и мелко порежем.
3) На помидорах сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком.
4) В ступке разминаем сухарики вместе с чесноком, затем доливаем оливковое масло.
5) Красную луковицу очистить и мелко нарезать, потом залить уксусом.
6) Смешать лук с размятыми сухариками и чесноком в кастрюле, в которой и будем готовить Госпачо.
7) Помидоры очищаем от шкурки и измельчаем миксером, я привыкла это делать с помощью терки.
8) Натираем огурцы и отправляем к остальным ингредиентам вместе с перцем.
9) Добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу.
10) Нарезаем петрушку и кладем к остальным продуктам.
11) Все перемешиваем и ставим суп в холодильник на 1.5-2 часа настояться.
Томатный суп готов, можно подавать на стол. Холодный суп отлично подойдет на замену окрошки в летнюю жару, рекомендую приготовить, он наверняка всем понравится. Приятного аппетита.