Сыр из творога, самый простой рецепт в домашних условиях с фото
Сегодня хочу поделиться самым простым рецептом очень вкусного, домашнего сыра. Думаю, все готовили сыр в домашних условиях и не один раз, а те, кто не пробовал — попробовав уже не сможет есть сыр из магазина.
Сыр готовится всего из 6 ингредиентов и за 30 минут. Для приготовления понадобится творог, молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сода. Этот сыр можно готовить на продажу, и никто не догадается, что он сделан в домашних условиях.
Рецептов домашнего сыра в интернете очень много и все они состоят из одной основы, отличаются разными методами и дополнительными ингредиентами для приготовления. Я большая любительница сыра и могу его кушать с чаем, бутербродом, на завтрак, ужин и т. д. Домашний сыр стараюсь готовить дома, а не покупать, но не всегда нахожу на это время, хотя продукты всегда имеются на кухне, тем более часто из творога готовим сырники, мы их очень любим и зачастую готовим, поэтому творог есть всегда.
Ингредиенты:
- Домашнее молоко — 1 литр;
- Домашний творог — 1 кг.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление с фото:
1) Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим его на средний огонь.
2) Молоко начинает закипать, сверху выкладываем весь творог и непрерывно перемешивая, ждем, когда выделиться зеленая сыворотка. Благодаря этому процессу, вся кислинка из творога выходит и в результате, сыр получится очень вкусный – без кислинки, он начинает плавиться и собираться в один ком.
3) Сыворотка активно выделилась, цвет молока полностью поменялся — время вынимать творог.
4) Заранее необходимо подготовить дуршлаг или сито и застелить его марлей в 2-3 слоя. Выкладываем творог в сито и даем сыворотки стечь.
Сыворотку я слила в банки и убрала в холодильник, она мне еще пригодится для выпечки.
5) В пустую кастрюлю возвращаем творог, добавляем 100 грамм сливочного масла, одно яйцо, соль и все перемешиваем. Он собрался в один ком, перемешать его будет непросто, но нужно хотя бы немного сделать однородную консистенцию, пусть даже с комочками.
6) Ставим кастрюлю на средний огонь и продолжаем помешивать, как только почувствуете, что кастрюля начинает нагреваться, добавляем в нее чайную ложку соды и активно продолжаем мешать до того момента, пока масса не станет однородной, желтого цвета и без комочков.
Я очень торопилась на работу, поэтому у меня осталось немного комочков творога.
7) Сырную массу перекладываем в контейнер, прикрываем его крышкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Сыр готов, молочный, домашний и из натуральных продуктов, в нем даже есть дырочки, как в магазинном. У меня творог не до конца сплавился и в сыре виднелись белые пятна, но они совершенно не чувствовались, когда его кушаешь. Настоятельно рекомендую вам приготовить сыр по этому рецепту – получается вкусно. Приятного аппетита!