Самая вкусная творожная пасха которую я когда либо пробовала
В каждом доме на Пасху готовятся разные блюда, но одно из самых любимых — творожная пасха в пасочнице. Именно такая пасха создает атмосферу праздника и неизменно радует всех за пасхальным столом. Но как же приготовить вкуснейшую пасху, чтобы она пришлась по душе всем без исключения? Также советую попробовать приготовить творожную пасху «Царская» с карамелью.

Основным ингредиентом в творожной пасхе всегда является творог — свежий и мягкий, он придает пасхе нежность и пикантность. Но чтобы пасха не стала сухой, необходимо добавлять в нее небольшое количество сливочного масла, которое придает ей дополнительную мягкость. Если вы любите кислые нотки, можно добавить в пасху немного сока и цедру лимона. А для более яркого вкуса можно использовать любимый джем или свежие ягоды, фрукты.
Но что делать, если ваша семья любит очень сладкие десерты? В этом случае можно добавить сгущенку или сахар, однако нельзя переусердствовать, иначе пасха может получиться слишком сладкой. Немного крахмала и ванили помогут сделать структуру пасхи более плотной и нежной. Готовка творожной пасхи может быть трудоемкой и затратной по времени, однако результат точно по достоинству оценят все, кто ее попробует.
Параметры пасочницы: 12 см в нижней части, 6 см в верхней и 12 см в высоту, образуя таким образом объем в 900 г.
Необходимы ингредиенты:
- 500 г творога,
- 150 г сгущенки или сахара,
- 80 г сливочного масла,
- 20 г лимонного сока с цедрой,
- Ваниль,
- джем (либо 200 г ягод и фруктов),
- 40 г сахара и 15 г крахмала.
Как приготовить творожную паху:
- Подготовьте ягодную часть. Разморозьте 200 грамм ягод (можно использовать любые ягоды на ваш выбор). Измельчите ягоды до состояния пюре и перетрите их через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
- Добавьте в пюре 15 грамм кукурузного крахмала и 40 грамм сахара. Хорошо перемешайте все, чтобы не было комочков.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и подогревайте массу. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. Как только все начнёт закипать, проваривайте где-то секунд 20 и снимите с огня. Оставьте остывать, периодически перемешивая, чтобы сверху не появлялась пленка.
- Добавьте 500 грамм творога в отдельную миску, 150 грамм сгущенного молока, 80 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку жидкой ванили (или 1 ложку ванильного сахара), цедру лимона, 20 грамм лимонного сока. Все тщательно пробейте блендером или перемешайте, чтобы получилась максимально однородная масса.
- Отделяем половину творожной массы и отставляем ее в сторонку. К другой части творожной массы добавляем ягодное пюре, перемешиваем.
- В пасочницу (объемом 900 грамм) выкладываем влажную марлю, сложенную в два слоя. Выкладываем небольшую часть ягодной массы и хорошо распределяем ложкой. Затем выкладываем белую часть и разравниваем. Повторяем с ягодным слоем. Закрываем края марлей, сверху кладём доску, устанавливаем наверх небольшой грузик и убираем в холодильник на 10-12 часов.
- Разворачиваем пасху, удаляем марлю и пасочницу. Растапливаем несколько кубиков белого шоколада с небольшим количеством растительного масла и создаем декоративные подтеки. Украшаем пасху орешками в шоколаде или другими украшениями на ваш выбор.