Ризотто с сыром и грибами: вкусный рецепт
Ризотто – блюдо из риса с мягким, сливочным вкусом, прямиком из итальянской кухни. Существует множество рецептов ризотто, но мы приготовим Ризотто с сыром и грибами, для меня это более вкусный рецепт этого блюда. Как вы поняли – это блюдо из риса и независимо от его вариаций, рис в нем присутствует всегда.
Сегодня, мы приготовим ризотто с шампиньонами, сыром Пармезан, сливочным маслом, белым вином и тимьяном, а для обжарки возьмем оливковое масло. Для приготовления овощного бульона нам понадобится репчатый лук, чеснок, морковь и петрушка.
Признаюсь, это блюдо я готовила впервые, а так, как классический рецепт ризотто с вином, я решила его использовать, да и сомой интересно, что в итоге получится. Возможно, в дальнейшем, я приготовлю ризотто без вина и обязательно поделюсь с вами рецептом. Если вы соскучились по простым рецептам, можете посмотреть рецепт куриного супа.
Ризотто в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото
Для начала, чтобы приготовить ризотто в сливочном соусе, нам необходим овощной бульон, который мы будем добавлять в сковороду с рисом и остальными ингредиентами. Чтобы бульон получился наваристым и вкусным, используйте свежие овощи.
Учтите, когда вы готовите ризотто, у вас не будет времени, для того, чтобы отойти от сковороды. Вам нужно постоянного его помешивать. Выделите около 30 минут на приготовление, именно столько готовится это блюдо. А для приготовления бульона, уйдет около 40 минут.
Состав ингредиентов:
- Рис Арборио или Карнаролли;
- 250 грамм грибов;
- 50 грамм сыра Пармезан;
- 50 грамм сливочного масла;
- стакан белого вина;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 2,5 луковицы для бульона и ризотто;
- тимьян (обязательно);
- 2 дольки чеснока;
- 2 моркови;
- петрушка 4-5 веточек;
- перец по вкусу.
Приготовление:
1. Набираем воду в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем туда морковь, репчатый лук и петрушку. Можете добавить еще сельдерей. Доводим до закипания и варим 40 минут. После, убираем с огня, и занимаемся шампиньонами.
2. Нагреваем сковородку, добавляем оливковое масло, ждем, когда оливковое масло разогреется.
3. Теперь добавляем шампиньоны, соль, перец и хорошо обжариваем. После, обжаренные грибы перекладываем из сковороды в другую емкость.
На обжарку шампиньонов должно уйти 7 – 8 минут.
4. Теперь переходим непосредственно к ризотто. У разогретой сковородки обжариваем лук и чеснок, не забываем добавить тимьян. Постоянно перемешиваем, чтобы лук не подгорел.
Лук должен получиться слегка золотистого цвета.
5. Добавляем в сковороду рис. Я использую рис высшего сорта, специально для ризотто — Карнаролли, вы можете взять Арборио. Обжариваем рис одну минуту.
6. Как только рис обжарился, добавляем один стакан белого вина и перемешиваем до тех пор, пока не испарится все вино. Это займет буквально 1 минуту, не больше.
7. Вино испарилось, наливаем один половник овощного бульона и все перемешиваем.
8. Как только, овощной бульон испаряется, наливаем следующий половник с овощным бульоном.
9. Бульон испарился, снова наливайте и плавными движениями продолжайте перемешивать.
10. Прошло 10 минут, прежде чем добавить четвёртый половник овощного бульона, я добавляю шампиньоны, чтобы рис пропитался их вкусом, также, добавляем один половник бульона и продолжаем перемешивать.
11. После того, как мы израсходовали последний половник бульона, хорошо перемешиваем. Ризотто должно получится немного густоватым — выключаем огонь.
12. Добавляем кусок сливочного масла, сыр пармезан и плавными движениями все размешиваем, пока не растает сливочное масло и сыр.
Ризотто получилось очень вкусным. Я переживала, что вино испортит вкус, но получилось довольно-таки неплохо. Попробуйте приготовить его дома и угостить своих близких. Приятного аппетита!
Спасибо, тоже попробовала сделать с вином, получилось вкусно!