Баклажаны на зиму в томатном соусе: вкусный рецепт


Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поделюсь с вами быстрым и простым рецептом вкусной овощной заготовки на зиму без стерилизации – баклажаны в томатном соусе. Их я заготавливаю каждый год и уверена, что этот рецепт придется по вкусу многим, тем более, что он очень легко и быстро готовится.

Главные ингредиенты для этой заготовки — это помидоры и баклажаны, для вкуса и пряного запаха, я добавляю чеснок и зелень. Хотя, вместо них, можно добавить другие пряности по вкусу и получится не менее вкусно. Также мы добавляем перец стручковый, соль, сахар, масло растительное и конечно же уксус.


Вчера до позднего времени занималась заготовками на зиму и совсем не было времени, чтобы заморочиться с ужином, поэтому быстро приготовила курицу на сковороде, получилось мега вкусно. У меня всегда в запасе имеются заготовленные продукты для быстрого приготовления при нехватки свободного времени, так, к примеру, я часто храню готовый, замороженный фарш для приготовления ленивых голубцов, возьмите и себе на заметку.

Все овощи я беру со своего огорода, заготавливать начинаю буквально с куста. Как только овощи созрели, я срываю их и готовлю из них заготовки, все свежее и домашнее. Если у Вас нет участка и вы делаете заготовки из овощного магазина, тщательно выбирайте продукты, чтобы они были достаточно вызревшие и не перезревшие, также смотрите, чтобы они были свежие, это очень важно, вкус меняется кардинально от некачественных овощей.

Ингредиенты:

Выход – 2 банки по 1 л. или 4 банки по 0,5 л.

Баклажаны в томатном соусе с зеленью и чесноком: рецепт приготовления на зиму

1. Я нарезала 1,2 килограмм помидоров и половинку жгучего перца с семенами. Все это нужно прокрутить на мясорубке или нарубить в блендере, чтобы получилась томатная кашица.

2. Теперь, перекладываю прокрученные помидоры в кастрюлю и сразу добавляю:

  • 40 грамм соли (это две столовые ложки без горки)
  • 80 грамм сахара (это приблизительно 5 столовых ложек без горки)
  • рафинированное подсолнечное масло 100 грамм.

Все перемешиваю и жду, когда закипит.

3. Пока ждем, нарезаем баклажаны, я нарезала их на кружочки, но можно нарезать на крупные кубики или брусочки.


4. Томат закипел, варила его под закрытой крышкой 10 минут. Добавляем в кастрюлю:

  1. баклажаны
  2. 7 штук горошин черного, острого перца.

Все перемешиваю и после закипания буду варить под закрытой крышкой еще около 10 минут, до того момента, когда баклажаны станут мягкими.

Готовность баклажанов можно проверить зубочисткой или вилкой, если зубочистка хорошо входит в мякоть, значит, уже готова.

5. На этом этапе добавляю:

  1. 30 грамм нарезанной зелени
  2. 50 грамм 9 процентного столового уксуса
  3. 50 грамм чеснока, который я измельчила ножом.

Зелень у меня, это листья сельдерея. Сельдерей очень хорошо подходит к помидорам и баклажанам. По своему желанию, можете добавить петрушку, укроп или любую другую зелень.

6. Все аккуратно перемешиваю и буду варить под закрытой крышкой 2 минуты.

7. Расфасовывать заготовку необходимо в горячих и стерильных банках и закрывать горячими стерилизованными крышками, далее закатываем.

Из такого количества продуктов получаются 4 пол литровые баночки или две литровые.

Если сделать такую горячую расфасовку, то банки после закатывания не нужно будет переворачивать крышками вниз и не нужно укутывать одеялом, достаточно, чтобы они остыли при комнатной температуре, а затем их можно выносить в место хранения (в кладовку или погреб). Такую заготовку можно хранить и при комнатной температуре в домашних условиях, а зимой она будет как нельзя кстати. Попробуйте приготовить на зиму такую замечательную, овощную заготовку.


Людмила

Друзья, если Вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector