Банановый пирог в духовке: простой рецепт с фруктово-яблочной заливкой
Ничто так не сравнится по вкусу, как домашняя выпечка. Наполнителем может служить что угодно, от мясного фарша, до сладких ягод, но сегодня у нас особое лакомство — банановый пирог. Он настолько прост в приготовлении, что даже самые неопытные домохозяйки смогут с легкостью его приготовить, а самое главное — его практически невозможно испортить! Попробуйте еще приготовить грушевый пирог с грецкими орехами!
Другие фруктовые пироги:
Шарлотка со сливами на молоке.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 350 гр.;
- Соль — 1/3 ч. л.;
- Сахар — 70-100 гр.;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель — 10 гр.;
- Цедра лимона;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Желтки — 2 шт.;
- Сметана — 100 гр.;
Для заливки:
- Яблочное пюре 200 — гр.;
- Сметана 200 — гр.;
- Крахмал 2 — ст. л.;
- Яйцо 1 — шт.;
- Смородиновое варенье — 50 гр.;
- Банан — 2-3 шт.;
Для меренги:
- Белок — 2 шт.;
- Сахар — 100 гр.
Пошаговый рецепт:
1. В просеянную муку высыпаем соль, ванильный сахар, разрыхлитель и лимонную цедру. Все перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем размягченное сливочное масло и перетираем вилкой.
2. Выкладываем 2 желтка, сметану и готовим песочное тесто. Разминаем все руками до получения однородной массы. Если тесто у вас слишком рассыпчатое (из-за маленьких желтков или сметаны не той жирности), то можно добавить еще одну ложку сметаны. Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
3. Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим заправку. Добавляем в миску сметану, яблочное пюре, крахмал и перемешиваем.
Если у вас нет яблочного пюре, то можно яблоко натереть на терке и сварить его на медленном огне с небольшим количеством сахара. Варить 20-30 минут. Также можно взять джем или повидло.
4. Выкладываем в миску с заправкой смородину для красивого цвета, одно яйцо и перемешиваем.
5. Достаем тесто из холодильника, разминаем и растягиваем его по размеру противня застеленным пергаментом. Размер противня у меня 30 на 35 сантиметров. Не забудьте сформировать небольшой бортик, чтобы заливка не растеклась.
6. Выкладываем бананы. Взяла 2 крупных банана, если у вас небольшие, то берете 3.
Можно поэкспериментировать и выпечь не только с бананами, но и с яблоками или другими фруктами.
7. Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. Пока она разогревается, снова перемешиваю заправку и заливаем ее на тесто.
8. Выпекаем пирог в течение 15 минут.
9. Приготовим меренгу к пирогу, пока он выпекается. В миску добавляем белки, высыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем сахар. Взбиваем до пышной, белой массы.
10. Выкладываем меренгу в кондитерский пакет. Достаем пирог из духовки, украшаем его меренгой и выпекаем еще 10-15 минут или до готовности.
Желаю вам веселых и вкусных праздников. Обязательно приготовьте пирог по моему рецепту, он очень вкусный. Всех с праздниками и приятного аппетита!