Пирог с минтаем и рисом: вкусный рецепт, пальчики оближешь
Предлагаю вам рецепт вкусного пирога с минтаем. Готовить его очень просто, и он получается очень вкусным. Для рыбного пирога можно взять филе любой рыбы. Я буду делать рыбный пирог с филе минтая.
Итак, для этого пирога вам понадобится — для теста: мука, кефир, сахар, соль, разрыхлитель или пищевая сода и подсолнечное масло. Для начинки понадобится: рыбное филе (у меня филе минтая), рис, репчатый лук и подсолнечное масло, на котором я буду пассировать лук. Рис я заранее отворила и остудила. Также, понадобится соль и черный перец.
Попробуйте приготовить творожные сырники в духовке на десерт.
Ингредиенты для теста:
- мука (500—550 г.);
- кефир (400 г.);
- сахар (1 ч. л.);
- мелкая соль (1 ч. л.);
- подсолнечное масло (80 г.);
- сода или разрыхлитель (0,5 ч. л.);
- лимонная кислота (1 щепотка, если с содой).
Ингредиенты для начинки:
- филе минтая (500 г.);
- рассыпчатый рис (300 г.);
- лук репчатый (200 г.);
- соль, перец (по вкусу);
- подсолнечное масло (1 ст. л.);
- Желток куриного яйца для смазывания (1 шт.);
- сливочное масло для смазывания готового пирога.
Калорийность пирога с минтаем вы можете посмотреть по таблице:
Не забудьте заранее отварить и остудить рис.
Приготовление:
1. Филе минтая купила в рыбном отделе, разморозила его, а затем нарезала небольшими кусочками.
2. Теперь, нужно его замариновать. Для этого я воспользуюсь приправой для рыбы. Вы можете взять любую приправу или вовсе обойтись без нее. Нужно посолить и поперчить филе, я щедро посыпала минтай приправой для рыбы, хорошо перемешала, а затем оставила для маринования примерно на час. Накрою миску пищевой пленкой уберу в холодильник.
3. Мелко нарежьте лук и пожарьте его на масле.
4. Когда лук станет мягким и слегка пожелтеет, выложите подготовленное филе минтая. Надо перемешать и обжаривать 2-3 минуты, чтобы выпарился сок. Так как здесь много лука, начинка будет слегка сластить, поэтому еще немного посолите и немножко поперчите.
5. Снимите сковородку с плиты и дайте содержимому полностью остыть. Пока начинка остывает, займемся тестом.
6. Тесто готовится очень быстро. В миску наливаем кефир, сюда же вливаем подсолнечное масло, насыпаем сахар и соль и все хорошо перемешиваем венчиком.
7. Высыпаю муку, сразу же высыпаю соду, смешанную с лимонной кислотой (можно взять разрыхлитель) и быстро замешиваю тесто. Тесто сначала перемешиваю ложкой, а когда мука соединится с жидкостью, вымешиваю руками. Накрываем его пленкой, оставляем на 5-10 минут.
Тесто получается очень мягким, совершенно не липнет к рукам. У вас может понадобиться чуть больше муки, если кефир жидкий, но густое тесто делать не надо.
8. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите тесто. Посыпьте его немного мукой и слегка обваляйте так, чтобы оно не прилипала к рукам.
9. Разрезаем его на две неравные части, примерно делим на 3 части и одну часть отрезаем. Меньшую часть мы используем на верхушки пирога, а большую часть, для нижней части.
10. Маленькую часть мы пока уберем сторону, а большую часть нужно раскатать в пласт толщиной один сантиметр.
Если тесто прилипает к скалке, можно слегка посыпать его мукой.
11. Теперь, его надо перенести на противень, смазанный маслом.
12. Тесто хорошо распределяем по противню и выкладываем ровным слоем рис.
13. На рис выкладываем подготовленную рыбу.
Если в сковородке скопилась жидкость, то ее использовать не надо.
14. Маленький кусок теста также раскатываем в пласт, переносим на противень и покрываем начинку.
15. Поднимаем нижний пласт теста, заворачиваем на верхний и защипываем удобным вам способом, чтобы швы не разошлись. Пирог практически готов.
Чтобы во время выпечки он не сдулся, нужно сделать несколько проколов вилкой.
16. Смазываем пирог желтком от куриного яйца, можно взять целое яйцо.
17. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем примерно один час.
Я выпекала его 50 минут при температуре 200 градусов.
18. Накрываем полотенцем и даем немного постоять, чтобы корочка стала мягкой.
Кстати, такой секрет: если хотите, что пирог дольше остался мягким, пока он горячий, смажьте его поверхность сливочным маслом, а потом уже накройте полотенцем.
Пирог получился очень мягкий и легко разрезается. Он хорошо пропекся и получился очень вкусный, ароматный. Я уже готовила его ранее, поэтому, для меня это просто и быстро. С приготовлением справится даже начинающая, если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями.