Пельмени домашние – 12 пошаговых рецептов с фото


Домашние пельмени – это традиционно русское блюдо из теста и фарша в классическом варианте, а способы их приготовления исчисляются не одним десятком. Помимо привычных пельменей, существую совсем нестандартные рецепты. Подают их чаще всего со сметаной или с растопленным сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Рекомендую приготовить суп из говядины с плавленным сыром.


Рекомендую также приготовить на первое:

Простой суп с курицей.

Мясная солянка по домашнему.

Жареные пельмени на сковороде со сметаной и сыром

Жареные пельмени на сковороде – это один из самых быстрых способов приготовления пельменей. При обжарке, они становятся очень сочными внутри и золотистыми снаружи, порой, пельмени жарят до хрустящей корочки и добавляют сметану с сыром, что делает их невероятно вкусными.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Берем глубокую сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.


2. Как только масло начало растапливаться, сразу же добавляем пельмени в один слой.

3. Мелко нарезаем укроп и петрушку. Если не любите зелень, можете не добавлять.

4. Мелким кубиком режим зубчики чеснока.


5. В небольшую миску накладываем 200 грамм сметаны и добавляем в нее чеснок, хорошо все перемешиваем.

6. На крупной терке натираем сыр.

7. Как только пельмени начинают покрываться золотистой корочкой, добавляем сметано-чесночный соус, соль, перец и перемешиваем.

8. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на среднем огне.

9. По истечению времени, открываем крышку и посыпаем пельмени зеленью.

10. Далее посыпаем пельмени тертым сыром и тушим еще под крышкой 10 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

Классические пельмени на воде с яйцом

Классические пельмени готовила каждая хозяйка и этим рецептом не удивить опытных кулинаров. Тесто раскатывается тонким слоем, а в качестве начинки используется фарш из свинины или говядины, иногда смешанными вместе.

Ингредиенты:

Начинка:

Шаги:

1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем.

2. В муке делаем углубление и добавляем в него яйцо, растительное масло и воду. Замешиваем тесто.

3. Перекладываем тесто в пакетик и отправляем отдыхать на 10-15 минут.

4. Пока тесто отдыхает, будем заниматься фаршем. Мелко нарезаем лук.

5. В миску кладём фарш, лук и добавляем соль со специями по вкусу. Теперь нужно все хорошо перемешать.

6. Если фарш суховат, добавьте немножко воды.

7. Посыпаем рабочую поверхность мукой, достаём тесто, делим на 2 части, скатываем их в шары и оставляем еще на 5 минут.

8. Раскатываем тесто в тонкие пласты толщиной 1.5 миллиметра.

9. Делаем кружочки, для этого можно воспользоваться рюмкой и кладём на них фарш.

10. Лепим пельмени. Сначала склеиваем тесто в форме вареника, а после берем за края и соединяем их.

11. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и добавляем соль и отправляем пельмени в кипящую воду. Когда вода снова закипит, варим 5 минут.

12. Пельмени готовы, их можно употреблять со сметаной, сливочным маслом или с любыми любимыми соусами.

Запечённые пельмени в духовке со сметаной и сыром

Пельмени, запечённые в духовке, имеют особенный вкус, в особенности, если они приготовлены со сметаной и сыром. В этом блюде не маловажную роль играют помидоры и специи, которые вы можете использовать на свой вкус. Такое блюдо идеально подойдёт для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Зелень (лук, укроп или петрушка);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Специи (на ваш вкус);
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Пельмени – 700 гр.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Твёрдый сыр – 200 гр.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Рецепт:

1. Берем помидоры и нарезаем средним кубиком.

2. В небольшую емкость добавляем сметану, яйца, пол чайной ложки соли, специи по вкусу, порезанную зелень и тертую головку чеснока. Все тщательно перемешиваем.

3. В форму для запекания выкладываем пельмени, поливаем их приготовленным соусом и перемешиваем.

4. Поверх кладём помидоры и посыпаем тёртым сыром.

5. Отправляем форму в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

6. Готовые пельмени можно посыпать свежей зеленью и подавать на стол.

Пельмени с заварным тестом на кипятке

Заварное тесто для пельменей – не прилипает к рукам, получается эластичным, а главное, не разваривается в кипятке. Для начинки используются различные ингредиенты, в том числе растительные из грибов или капусты. Лучше всего готовить с фаршем из говядины и свинины с пропорциями 1 к 1.

Ингредиенты:

  • Кипяток — 250 мл.;
  • Мука пшеничная — 450-500 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Куриное яйцо -1 шт.;
  • Соль – 2\3 ч. л.

Для фарша:

  • Мясо свинины + говядины;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт:

1. Заливаем в глубокую миску кипяток, добавляем соль, подсолнечное масло и муку. Муку добавляйте частями, чтобы не было комков и помешивайте вилкой, чтобы не обжечься кипятком.

2. Добавляем яйцо и продолжаем замешивать тесто. Яйцо добавили в последнюю очередь, чтобы оно не сварилось.

3. Посыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем замешивать руками.

4. Тесто заворачиваем в пакет или пищевую плёнку и оставляем его на 30 минут.

5. Перекручиваем говяжье и свиное мясо, добавляем в него лук, соль и перец. Если фарш получился сухим, обязательно залейте воды.

6. Для лепки пельменей будем использовать форму. Тесто делим на части, которые при раскатке буду укладываться на поверхность формы.

7. Форму присыпаем мукой, поверх выкладываем первый лист теста и наполняем ячейки фаршем.

8. Далее, поверх кладем следующий лист теста и поверх формы раскатываем его скалкой, чтобы пельмени отделились. После этого, форму достаточно постучать об разделочную доску, чтобы пельмени выпали из нее.

9. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, после всыпаем пельмени и при очередном закипании, варим еще 5 минут.

10. Готовые пельмени можно подавать к столу и кушать с любимыми соусами или сливочным маслом.

Пельмени из эластичного теста с добавлением растительного масла

Тесто с растительным маслом хорошо растягивается, становится эластичным, не рвётся при лепке и не трескается при замораживании. В остальном домашние пельмени получаются такими же, как и в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;

Для начинки:

  • Фарш из говядины или свинины – 500 гр.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Соль, перец.

Шаги:

1. В миску засыпаем муку, добавляем яйцо, растительное масло, воду и начинаем замешивать тесто.

2. Укутываем тесто в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут настояться.

3. Готовим начинку из фарша. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец по вкусу и хорошенько все перемешиваем.

4. Тесто катаем колбаской и нарезаем небольшими пяточками, раскатываем их скалкой. Начиняем начинкой, к начинке добавляем небольшой кубик сливочного масла (0.5 на 0.5 см.) и склеиваем пельмени удобным для вас способом.

5. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Далее погружаем в кастрюлю пельмени, а после закипания, варим их 3-5 минут. По желанию, можно добавить лавровый лист.

6. Готовые пельмени можно подавать к столу со свежей зеленью или сметаной.

Пельмени в горшочках в духовке с грибами и сметаной

Необычное приготовление пельменей в горшочках с грибами и сметаной будут по вкусу всем, кто будет за вашим столом. Пельмени – традиционно русское блюдо, а в духовке в горшочках непременно завоюют сердца гурманов.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Сухие грибы нужно замочить в воде на 1 час, а после отварить 10-15 минут. Если сушёных грибов у вас нет, то можно использовать любые другие.

2. Теперь пора отварить пельмени. Добавляем в воду соль, лавровый лист и душистый перец. Когда вода закипела, варю их до тех пор, когда вода снова закипит и пельмени всплывут.

3. Одну крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

4. К луку добавляем жареные грибы и обжариваем вместе на сильном огне еще несколько минут, а затем, подливаем грибной бульон от сваренных грибов. Все вместе жарим еще 2-3 минуты.

5. Заранее включаем духовку и разогреваем до 180 градусов с нижним прогревом. Пора собирать горшочки. Сначала выкладываем в горшочки пельмени.

6. Затем идёт слой грибов с луком, соль, немного перца и по столовой ложки сметаны.

7. Заливаем горшочки остатками грибного бульона и убираем в духовку, примерно на 25 минут.

8. Пельмени в горшочках готовы, их можно посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Ленивые пельмени на сковороде с фаршем

Ленивые пельмени подойдут тем, кто не хочет возиться с лепкой. Они гораздо проще готовятся и в них, как и в обычных пельменях, есть фарш и тесто, отличаются лишь способ изготовления. Такое блюдо очень просто приготовить на сковороде, в духовке или в микроволновке.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 350 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода теплая – 100 г.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • Фарш – 500 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Чеснок по вкусу.

Для заправки:

Рецепт:

1. По классике, просеиваем муку в глубокую миску, добавляем яйцо, растительное масло, соль, воду и замешиваем тесто.

2. Тесто укутываем в пищевую плёнку или просто накрываем крышкой миску и даём настояться. За это время, нужно пару раз вымесить тесто.

3. Теперь займёмся фаршем. Добавляем в него перец, соль, мелко рубленный чеснок, нарезанный лук, немного воды и все перемешиваем.

4. Ставим на плиту сковороду, добавляем растительное масло, нарезанный лук, болгарский перец, помидоры и тушим 5-10 минут.

5. Добавляем в сковороду измельчённый чеснок, зелень, соль и сахар. Тушим еще 3 минуты.

6. Раскатываем тесто, поверх листа накладываем фарш, распределяем его по все поверхности и закручиваем. Разрезаем колбаску на кусочки, примерно 5 сантиметров шириной.

7. Добавляем в сковороду пельмени, но не слишком плотно, так как они еще увеличатся в размере. Также, добавляем пол стакана кипятка, солим по вкусу и тушим под крышкой на маленьком огне 30-40 минут.

8. Ленивые пельмени готовы, их можно выложить на тарелку и подать к столу.

Пельмени из теста в хлебопечке Panasonic

Хлебопечка для замеса теста для пельменей упрощает процесс приготовления. Вам не нужно тратить усилия для ручного замешивания, все сделает хлебопечь, а в остальном, пельмени готовятся так же, как и классические из фарша и ручной лепки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука хлебопекарная — 450 г.;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 160 мл.
  • Говядина и свинина;
  • Лук.

Шаги:

1. В хлебопечь засыпаем муку, соль, 2 яйца и воду. Ведерко устанавливаем в хлебопечку, выбираем программу «Тесто для пельменей».

2. Пока готовиться тесто, накрутим фарш. В мясорубке прокручиваем мясо и лук. Соль и перец добавляем по вкусу.

3. Достаем тесто, насыпаем на стол муки и раскатываем. Рюмочкой вырезаем кружки.

4. На кружочки теста кладём фарш и формируем пельмешки.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду, доводим до кипения, солим и отправляем пельмени вариться. По желанию, можно добавить специй и лавровый лист.

Суп с пельменями и картошкой

Иногда хочется покушать что-нибудь вкусное и очень сытное, но в холодильнике не осталось ничего, кроме пачки пельменей. Тогда, настоятельно рекомендую приготовить суп из пельменей и картошки. Такое необычное блюдо хорошо подойдет для плотного обеда.

Ингредиенты:

  • Пельмени (домашние, покупные);
  • Картошка — 500-600 гр. (мы любим погуще);
  • Лук репчатый – половина луковицы;
  • Морковь — достаточно половины;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Вода — 1 литр.

Шаги:

1. Чистим и моем картофель, нарезаем его соломкой.

2. Далее, ставим кастрюлю с водой на плиту, высыпаем туда картофель и ждём закипания.

3. Режем репчатый лук, натираем морковь, мелко рубим чеснок или выжимаем чеснокодавкой.

4. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, а после добавляем морковь, чеснок и обжариваем 2-3 минуты. В самом конце, добавляем томатную пасту и обжариваем еще 2 минуты.

5. Когда картофель закипел, ставим огонь на средний, убираем пенку и варим 10 минут.

6. В кастрюлю добавляем наш пережаренный лук и морковь, прибавляем огонь и варим до полуготовности картофеля.

7. В отдельную кастрюлю наливаем кипятка, выкладываем в нее пельмени на 5-10 секунд, а после отправьте их в кастрюлю с картофелем. Эта процедура нужна для того, чтобы избавить пельмени от лишней муки, которая сделала бы наш суп мутным.

8. Солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Варим до полной готовности.

9. Готовый суп из пельменей наливаем в глубокую тарелку, украшаем свежей зеленью и подаем на стол.

Пельмени с начинкой из грибов и сыра

Вместо фарша для пельменей, можно использовать лесные грибы и сыр. Такая начинка прекрасно заменяет фарш и придаёт непревзойдённый вкус пельменям в итальянской манере. По-другому, это блюдо можно назвать Равиоли, но в России — это пельмени благодаря своей форме.

Ингредиенты:

  • Опята и лисички (можно белые грибы) – 350 гр.;
  • Мука – 1.5 ст.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Вода – пол ст.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Сыр – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

1. Засыпаем муку, добавляем 1 яйцо, пол стакана воды, растительное масло и замешиваем тесто.

2. Нарезаем грибы удобным способом, лук, выдавленный чеснок и тушим в собственном соку 25-30 минут. В самом конце добавляем сметану.

3. Грибы перекладываем в тарелку и натираем в них твёрдый сыр.

4. Раскатываем тесто, вырезаем с помощью небольшого стаканчика или рюмочки кружочки, заполняем их начинкой из грибов и лепим пельмени.

5. Пельмени спускаем в кипящую воду и варим до того момента, когда они всплывут.

6. Сортируем пельмени по тарелочкам и добавляем сливочное масло.

Пельмени с сочным куриным фаршем

Пельмени из куриного фарша получаются очень сочными и вкусными. Любителям куриного мяса этот рецепт придётся по вкусу. Такой вариант пельменей в отличие от пельменей с начинкой из говядины или свинины, является бюджетным, но не менее вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 610 г.;
  • Вода – 136 г.;
  • Молоко – 136 г.;
  • Белок – 40 г.;
  • Желток – 50 г.;
  • Подсолнечное масло – 10г.;
  • Соль – 20 г.

Для начинки:

  • Куриный фарш – 150 г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Крем Чиз – 30 г.;
  • Соль, перец, паприка – по вкусу;
  • Вода – 10-15 мл.

Рецепт:

1. В миску налейте воду, молоко, белок, растительное масло, желток, добавьте соль и муку, перемешайте.

2. Замесите руками или с помощью комбайна гладкое, эластичное тесто. Тесто скатайте в шар и оставьте полежать около 30 минут.

3. Берем лук, без него начинка не будет такой вкусной, насыщенной и ароматной — это первый секрет сочного фарша, не пропущенный через мясорубку, а мелко порезанный ножом.

4. В фарш добавляем черный перец, соль, паприку, лук. Второй секрет — это добавление холодной кипяченой воды в фарш, хорошо перемешайте.

5. Раскатайте тесто в тонкий пласт, а потом стаканом вырежьте круги, слепите пельмени, положите внутрь фарш, а сверху немного Cream Cheese.

6. Третий секрет сочности — это добавление жирной сметаны, но я вместо сметаны добавляю Cream Chees.

7. Сложите заготовку пополам, скрепите края, потом сверните и слепите уголки, сделайте таким же образом пельмени из всего теста.

8. Воду доведем до кипения, добавляем соль, закинем порцию пельменей, перемешаем, чтобы они не прилипли ко дну.

9. Варим пельмени на небольшом огне, около 10 минут, они должны всплыть и плавать на поверхности.

10. По желанию, можно добавить лавровый лист и перец. Подавайте к столу с бульоном или соусами.

Крестьянские пельмени с картошкой, салом и капустой

Очень интересный и бюджетный рецепт крестьянских пельменей с картошкой и капустой. Начинка идеально подойдёт тем, кто постится или отказывается употреблять животное мясо.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 450 гр.;
  • Вода;
  • Яйца -1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;

Для начинки:

Пошаговый рецепт:

1. Заводим пельменное тесто. Насыпаем муки, разбиваем одно яйцо, добавляем соли по вкусу, воды и замешиваем. Даем настояться 15-20 минут.

2. Пропускаем сало через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу.

3. Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковороде и добавляем его к салу.

4. Делаем начинку из картофеля и сала. Отвариваем картофель, солим и делаем картофельное пюре. Добавляем 1 сырое яйцо, сало и размешиваем.

5. Делаем начинку из капусты и сала. Свежую капусту измельчаем в блендере вместе с луком, но не в кашу. Добавляем в нее сало и соль по вкусу.

6. Тесто раскатываем и нарезаем кружочками с помощью рюмки или небольшого стакана. Добавляем начинки из капусты и картофеля, сворачиваем пельмешки.

7. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, спускаем пельмени и варим до полной готовности. Подаём пельмени к столу со сливочным маслом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector