Пасхальный кулич в духовке: пошаговый рецепт с фото
Пасха — это особое время года, и что может быть лучше, чем испечь пасхальный кулич в этот день! Вкусное пасхальное угощение, является неотъемлемой частью церковного празднования. Следуйте моему пошаговому рецепту с фото, и вы будете вознаграждены идеальным весенним десертом, который сможете разделить со своей семьей.
Рецепт приготовления кулича очень простой, его не нужно долго вымешивать. На вкус получается сладкий, воздушный и в меру влажный. Готовится кулич в духовке с изюмом, примерно 40 минут. Украсить его можно на свой вкус, да и вообще, в украшении нет строго стандарта, тут как фантазия разгуляется. Кстати, рекомендую приготовить кекс с орехами, вареньем и молоком.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука — 750 г.;
- Сахар — 300 г.;
- Ванильный сахар — 24 г.;
- Изюм — 80 г.;
- Куриные яйца — 3 шт.;
- Масло сливочное — 300 г.;
- Соль — 1/3 ч. л.;
Ингредиенты для опары:
- Молоко — 450 мл.;
- Мука — 350 г.;
- Сахар — 2-3 ст. л.;
- Дрожжи сухие — 14 г.
Пошаговый рецепт:
1. Для приготовления теста сделаем опару. 450 миллилитров теплого молока, температурой 30-35 градусов вливаем в миску, добавляем две столовые ложки сахара и сухие быстрорастворимые дрожжи (14 грамм). Дрожжи у разных производителей могут отличаться, их можно разводить в жидкой массе или добавлять муку. Смотрите инструкцию на упаковке.
2. Дрожжи растворились, добавляем 350 грамм муки. Муку нужно обязательно просеять через сито, так она обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной. Перемешиваем все до однородности, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Теплое место у меня духовке, которую я разогрела до 50 градусов.
3. Тем временем, пока подходит опара, замешиваем тесто. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем все венчиком. Все продукты должны быть комнатной температуры.
4. Теперь вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры, его можно заменить на маргарин для выпечки. Затем частями добавляем просеянную муку, перемешиваем до однородности ложкой. Тесто получается достаточно густое, но при этом, оно очень хорошо вымешивается ложкой или лопаткой.
5. Опара простояла около 20 минут. Необходимо ее перемешать, добавить в густую массу теста и опять вымесить все ложкой. Вымешивать нужно в течение 5-7 минут, пока масса не станет однородной. Тесто уже получается средней густоты, не слишком густое и не жидкое, накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место для увеличения в объеме.
6. Поднявшееся тесто аккуратно обминаем руками и добавляем промытый, просушенный изюм, снова все перемешиваем. Затем тесто будем распределять равномерно в формы. Так как тесто не слишком густое, рекомендую использовать формы размером от 12 до 16 сантиметров. Я буду выпекать куличи в кастрюлях диаметром 16 сантиметров, у меня их 3 штуки.
7. Застилаем дно и бока форм пергаментной бумагой, руки смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто на 1/3 объема каждой формы. Бортики из пергаментной бумаги делаем выше, чем сама форма, чтобы тесто не вылезало из нее, когда оно будет подходить вверх. За счет удлинения бортиков, кулич получится высокий и красивый.
8. Формы накрываем полотенцем и отправляем их настояться 20-30 минут. После увеличения объема, отправляем будущие куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпечка куличей зависит от особенностей каждой духовки и размера куличей. Мои куличи выпекались 40 минут. Лучше всего готовность проверять на сухую деревянную шпажку.
9. Готовые куличи остужаем прямо в форме, чтобы они сохранили свой внешний вид, а затем украшаем. Я куличи украшаю белковой глазурью, орехами, шоколадом и цукатами.
Куличи по этому рецепту получаются очень нежные, ароматные, воздушные, в меру влажные и очень сладкие. Готовьте с удовольствием по моему рецепту. Удачной вам Пасхи и праздничного настроения!