Помидоры на зиму с морковной ботвой: рецепт вкусной заготовки
Всем привет. Сегодня я вам покажу очень вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму с морковной ботвой. Если вы еще такого не пробовали, то стоит приготовить, и вам обязательно понравится, да так, что будете готовить их каждый год. Помидоры в этом году мы уже заготавливали, также запаслись кабачковой икрой и маринованными огурцами без сахара.
Я вам покажу на примере двухлитровых банок. Банки я простерилизовала очень просто: в кастрюлю наливаю пару сантиметров воды, переворачиваю банки вверх дном и стерилизую. Точно также крышки, я использую закаточные крышки, вы же можете использовать евро крышки, которые закручиваются.
Кстати, в этом году я попробовала приготовить тыквенный суп, тыква наросла в своем огороде, обязательно попробуйте приготовить!
Помидоры я предпочитаю брать небольшого размера и консервировать буду разные сорта. Дальше, что касается морковной ботвы… Я ее сорвала прямо перед засолкой, так что она должна быть свежей, красивой и зеленой. Помидоры и ботву нужно хорошо помыть. По рецепту я добавляю чеснок, вы можете не добавлять, если он вам не нравится, мне нравится сочетание с чесноком.
Содержание
Помидоры с морковной ботвой на 2 литровых банки
Ингредиенты на литровые банки (2 шт.):
- Помидоры;
- Морковная ботва – 10 веточек;
- Чеснок – 3 головки;
- Черный перец горошком – 20-26 горошин;
- Перец душистый – 4 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговый рецепт:
1) На дно банок добавляю по две штучки морковной ботвы.
2) Кладу чеснок, чеснок у меня крупный, поэтому я его немножко измельчу.
3) Затем лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый.
4) Заполняем банки помидорами до половины. На низ кладу более крупные помидоры, а дальше уже более мелкие, при этом, стараюсь плотненько укладывать, чтобы банки получились максимально полными.
5) Баночки наполнены помидорами наполовину, и я добавляю еще по 3 веточки морковной ботвы и стараюсь вкладывать их сбоку.
6) Продолжаем дальше заполнять помидорами банки.
7) Итак, баночки наполнены, теперь мы просто заливаем их кипятком до самого верха и накрываем стерилизованной крышкой, оставляем так на 15 минут.
Не переживайте, банка не лопнет, когда льете кипяток прямо на помидоры, так как они у нас холодные, банка не лопнет.
8) Тем временем, пока помидоры прогреваются, я беру кастрюлю, ставлю на плиту, наливаю один литр воды и буду готовить рассол. На один литр воды, я добавляю:
- одну столовую ложку соли с горкой,
- 4 столовых ложки сахара без горочки.
Включаю плиту и довожу рассол до кипения.
9) Через 15 минут, я сливаю воду с помидор.
10) Маринад закипел, добавляю в него девятипроцентный уксус, на один литр маринада — 3 столовых ложки и хорошо перемешиваю.
11) Заливаем маринад в банки до самого края.
12) Закрываю крышкой и закатываю закаточным ключом.
13) Переворачиваю банки вверх дном и укрываю чем-нибудь теплым, оставляю в таком виде до полного остывания.
Маринованные помидоры можно хранить просто в шкафу, в подвале, холодильнике или любом другом недоступном месте для солнечных лучей. Консервируйте такие помидоры дома, зимой будете наслаждаться. Всем приятного аппетита!
Почему посинел или позеленел чеснок в маринованных помидорах?
Частые вопросы возникают у людей, заготавливающих маринованные помидоры на зиму: «Почему позеленел или посинел чеснок в маринованных помидорах?», «Не опасно ли употреблять такие помидоры в пищу?». Сразу скажу, что у меня был опыт, когда чеснок посинел и позеленел. Углубившись в этот вопрос, я поняла, что чеснок зеленеет в закатке тогда, когда я почву обрабатывала медным купоросом, из-за него, чеснок входит в реакцию с рассолом и зеленеет. Синеть чеснок может так же из-за химических фунгицидов, этому явлению подвержены любые виды чеснока выращенные при обработке почвы или растений химическими веществами.
Пообщавшись с людьми, которые имели подобный опыт, я поняла, что такой чеснок не вредит здоровью и вот уже не одно десятилетие мы употребляем маринованные помидоры и рассол без опаски.
Почему мутнеют маринованные помидоры?
Причин помутнения рассола в маринованных помидорах может быть множество, я перечислю основные из них:
- Плохо вымытые овощи и зелень. Даже один плохо вымытый чеснок, может стать причиной помутнения помидор. Поэтому, перед заполнением банок рассолом, залейте в них крутой кипяток на 15 минут, при этом, банки должны быть полностью наполнены специями и помидорами, а после залейте горячий рассол и закатайте банки.
- Недостаточно хорошо простерилизованные банки и крышки. Даже если вы хорошо простерилизовали банки и крышки, то причиной помутнения могут стать столовые приборы и емкости, которыми вы пользовались для заготовки помидор, и я уверена, не каждая хозяйка стерилизует их, а это может быть одной из причин.
- Недостаточное количество уксуса в рассоле. Если вы добавляете уксус в каждую банку отдельно, то где-то его может оказаться недостаточно.
Если рассол помутнел в банке, не спешите выбрасывать ее содержимое, овощи можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда или повторно законсервировать, если консервация проходила не более нескольких дней назад. Если вы мариновали давно и обнаружили помутневшие банки, лучше содержимое выбросить.
С чем можно мариновать помидоры?
На самом деле, рецептов маринования помидор превеликое множество. Их маринуют с:
- чесноком,
- делают ассорти с огурцами,
- болгарским перцем,
- хреном,
- мёдом,
- консервируют в собственном соку,
- и даже маринуют в томатном соке.
Перечислять можно очень долго, так как разновидностям консервации помидор нет предела. В моем блоге, вы сможете найти 2 вида маринованных помидор, это маринованные, вкусные черри с болгарским перцем и очень вкусные помидоры с морковной ботвой, рецепт последнего вы найдете в самом верху этой статьи.
Что можно приготовить из маринованных помидор?
Здесь еще больше вариантов, чем самих рецептом маринованных помидор. Маринованные помидоры используют в приготовлении абсолютно разных блюд – это супы (это самая большая часть), выпечка, салаты. Давайте перечислю несколько блюд, чтобы вы поняли, на сколько универсальны консервированные помидоры на кухне.
- Чечевичный суп с томатами,
- Пицца с артишоками и консервированными помидорами,
- Томатный суп-пюре,
- Лазанья мясная,
- Курица в томатном соке,
- Спагетти болоньезе.
И этот список можно продолжать бесконечно.
Где хранить маринованные помидоры?
На самом деле, хранить помидоры можно в различных местах – в шкафу, кладовке, подполье или подвале, но лучше всего они хранятся при низких температурах. Есть главные условия, при которых они должны хранится, и они следующие:
- Они не должны хранится в тех местах, где сильные перепады температур, температура должна быть более-менее стабильной.
- Не стоит ставить заготовки с помидорами там, где гуляют сквозняки.
- Ни в коем случае не ставить помидоры в те места, где есть доступ солнечным лучам.
Тогда где лучше всего хранить консервированные помидоры и какие должны быть условия для этого:
- Это должно быть место в дали от нагревательных приборов.
- Оптимальная температура для хранения 5-10 градусов.
- Если помидоры вы храните дома, то идеальное место – холодильник.