Мясной пирог из дрожжевого теста в духовке: пошаговый рецепт
Сегодня будем готовить мясной пирог из дрожжевого теста в духовке на кефире из очень нежного, вкусного теста как пух. Начинкой будет мясо, болгарский перец и отварные яйца. Такое тесто подойдёт абсолютно для любой начинки, будь то сладкая или солёная. Таке попробуйте приготовить рыбный пирог из слоеного теста.

Ингредиенты для опары:
- Кефир – 250 мл.
- Дрожжи живые – 20 гр.
- Мука — 50 г.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
Для теста:
- Опара
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- 2 ст. л водки (водка сделает тесто еще пышнее, нежнее, мягче и на много вкуснее, а вкуса водки не будет.)
Для начинки:
- Свиное мясо;
- Твердый сыр;
- Специи к мясу;
- Оливковое масло;
- Репчатый лук (красный) – 1 головка;
- Сметана – 5-6 ст. л.;
- Укроп;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
Дрожжевое тесто на кефире: пошаговый рецепт
- Сделаем опару, для этого в теплый кефир кладем муку, сахар и дрожжи. Оставляем миску на 20 минут. Через 20 минут опара будет похожа на сметану, это и означает ее готовность.
- Готовую опару перелейте в глубокую миску, где будем замешивать тесто. Все ингредиенты для замешивания теста должны быть тепленькими — 36-38 градусов, просто грейте их в микроволновке короткими импульсами. Я включаю микроволновку на 10-15 секунд. Добавьте яйца к опаре, теплое масло, просто погрейте его в микроволновке. До добавления муки у вас полностью должны разойтись все ингредиенты в этой смеси, то есть, масло должно полностью растаять.
- Муку перед добавлением в опару нужно обязательно просеять, я советую это сделать 2-3 раза, тогда тесто будет более пышное, более нежное.
- Теперь подмешиваем сухие ингредиенты к жидким. Муку смешайте с солью и просейте ее в опару. Рукой вмешайте муку в опару, чтобы она полностью исчезла с поверхности. Постепенно вмешайте в муку масло и две столовые ложки водки. Водка — это очень хороший, естественный разрыхлитель теста, тесто будет очень пышным и воздушным, долго не будет терять своей мягкости. Тесто должно получиться липким, его нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить настаиваться на 1 час. Желательно это делать во влажном помещении с температурой не более 40 градусов. Для этого, я нагрела микроволновку до нужной температуры, на самое дно поставила поддон с водой и поставила настаиваться тесто.
- Через один час, после первой расстойки, тесто должно быть с очень большими дырочками, очень хорошо поднявшееся в несколько раз. Тесто очень мягкое, нежное, податливое, его нужно очень нежно обмять. Просто смочите руку оливковым маслом и снимите его со стеночек, сгребите в центр и поставьте еще на полчаса подниматься.
- Теперь тесто полностью созрело, оно имеет очень хорошую структуру и из него очень удобно лепить пирог. Лучше всего, делать пирог на силиконовом коврике, к нему абсолютно ничего не прилипает, и на нем сразу нужно формировать готовое изделие. Присыпьте поверхность мукой и выложите тесто из миски, его не нужно дополнительно обминать, убирать пышность. Просто аккуратненько выложите тесто на силиконовый коврик, затем разделите на две части: одну часть сделайте немножко больше, меньшей частью будет верхняя крышка пирога. Также, меньшую часть заворачиваем в пленку и убираем в сторону.
Пирог со свининой в духовке
- Натрите сыр и нарежьте мясо очень тоненько для начинки пирога.
- Свинину со специями обжарьте на оливковом масле до цвета золотистой корочки на высокой температуре. Полностью ее готовить не нужно, она дойдет в пироге.
- Далее для начинки нарежьте красный лук полукольцами, положите пару тройку ложек сметаны (жирной), нарежьте укроп и нашинкуйте колечками болгарский перец сладкий. Отварите 3 куриных яйца, либо 6 перепелиных и разрежьте пополам для начинки.
- Ранее, мы разделили тесто на 2 части — большую и малую. Большую часть теста обсыпьте мукой, сформируйте из него шарик и аккуратно придайте ему округлую форму листа, не делайте его слишком тонким, иначе начинка будет выпадать.
- Перед укладкой начинки смажьте тесто любым томатным соусом, какой сами любите. Проколите тесто вилкой для того, чтобы оно меньше поднималась.
- Далее, слоями положите мясо, лучок, болгарский перец, яйца. В завершение положите лук и сметану, это придаст сочность начинке, также не забудьте добавить зелень и натертый сыр, сыр не даст начинке развалиться, так как при термической обработке он склеит все ингредиенты внутри.
- Начинку накройте сверху второй половинкой теста, сильно много начинки не кладите. Когда полностью сформируете пирог, дайте ему перед выпечкой подняться, минимум минут 30, тогда тесто у вас будет более пышное, если подняться не дадите, то тесто будет тонким. Перед выпечкой пирог смажьте яйцом, это даст ему глянцевую, золотистую, хрустящую корочку. Пирог выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Используйте конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха, чтобы внутри все хорошо пропеклось.
Версия для печати