Кулич на сливках: вкусный рецепт пасхального кулича
Сегодня приготовим очень нежные, пышные и влажные куличи для Пасхи. Красиво их украсим глазурью, которая не липнет к рукам и быстро высыхает, а также посыпим посыпкой для куличей. Такие куличи невероятно вкусные и большой плюс в том, что они долго хранятся. Также посмотрите рецепт другого пасхального кулича в духовке, а еще я для вас подготовила 5 рецептов глазури для куличей.

Количество ингредиентов, которое я укажу ниже, хватит на 3 кулича, 2 по 700 грамм и на один около 400 грамм. Обязательно замешивайте тесто из продуктов комнатной температуры, иначе, тесто может получиться недостаточно пышным.
Ингредиенты для опары:
- 15 г сухих дрожжей.
- 20% сливки 280-300 мл.
- 200-220 г пшеничной муки.
- 30 г сахарного песка.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла.
- 230-250 г сахарного песка.
- 1 чайная ложка кардамона.
- 3 яйца, 4 желтка.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Просеянная мука 400-450 г.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
Сухофрукты для начинки:
Для глазури:
- 150 г сахара для глазури.
- 5 г желатина.
- 30 мл воды,
- 15 мл воды для желатина.
Пошаговый рецепт:
- Опара для куличей. Вылейте теплые сливки в миску, добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и засыпьте муку, а после снова перемешайте смесь. Для лучшего эффекта и правильного действия дрожжей, опару нужно накрыть и убрать в теплое место на 1 час настояться.
- Смешайте яйца и яичные желтки, добавьте ванильный сахар, соль и кардамон. Замешать можно венчиком, но лучше миксером и, когда смесь увеличится вдвое, насыпьте сахар и взбивайте уже на высокой скорости до пышности.
- Готовим тесто для куличей. Когда тесто настроиться, смешайте его со взбитой частью, добавьте сливочное масло, лучше его растопить и остудить. Затем нужно добавить последний ингредиент — муку. Месите 15-20 минут, пока масса не перестанет рваться и не станет эластичной.
- Переложить тесто в миску, предварительно смажьте ее, после накрыть тесто и оставить настаиваться в течение часа.
- Залейте сухофрукты горячей водой и дайте им распариться. Затем слейте воду и дайте сухофруктам высохнуть.
- Выпечка куличей. Вмешайте сухофрукты в поднявшееся тесто.
- Заполните формы наполовину тестом, предварительно смазав их маслом. Оставьте формы в теплом месте на 1 час и накройте пленкой.
- Выпекайте в духовке при 180C около 40 минут. Накройте фольгой, если поверхность начнет подрумяниваться. Проверьте, готовы ли куличи, проткнув их шпажкой.
- Приготовьте глазурь для поливки куличей. Смешайте воду, желатин и дайте желатину набухнуть.
- Положите сахарную пудру для глазури в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и снимите, как только закипит. Добавьте замоченный желатин в кипящую смесь и взбивайте электрическим миксером до загустения. Делайте это быстро, так как глазурь быстро застывает.
- Украсьте куличи. Я украсила куличи съедобными вафельными цветами и посыпала глазурь посыпкой.