Салат Цезарь — рецепт самого вкусного салата


Самый вкусный рецепт салата Цезарь — это классический вариант с курицей и сухариками, придуманный на границе Мексики и Техаса. Этот салат разошелся по всему миру, стал очень популярным и все его любят. Существуют тысячи вариаций этого салата, но у всех есть одно общее — это сухарики.

Многие ищут правильный рецепт салата «Цезарь» и как его приготовить в домашних условиях, но натыкаются на большое количество различных его вариаций, что вводит в замешательство, и становится трудно определить тот самый, классический вариант среди огромного количества рецептов.

Классический салат "Цезарь"

В нашей семье, уже стало традицией готовить его на праздники, дни рождения и особенно в «Новый год». Я на протяжении долгих лет готовлю этот простой и вкусный салат, и сегодня хочу с вами поделится классическим рецептом, хочу заострить внимание, именно классическим рецептом салата «Цезарь».

Порадуйте себя и близких еще одним вкусным салатом с ананасами и курицей.

Состав ингредиентов для салата «Цезарь» очень простой. Для него мы будем использовать: салат «Айсберг», куриное филе, соль, перец, масло растительное, яйца перепелиные, помидоры «Черри», сыр «Пармезан» и конечно же сухарики.

Так же, в этом рецепте мы приготовим соус для салата «Цезарь» и подробно разберем рецепт вкусных сухариков для него. Для приготовления соуса будем использовать яйцо куриное, горчицу, соль, сахар, ворчестерский соус, лимонный сок, каперсы, чеснок, пармезан и масло растительное.

История возникновения классического салата «Цезарь» с курицей

Наверное, многие думают, что салат приобрел свое название от римского полководца — Гая Юлия Цезаря, на самом деле – это не так. Так как же на самом деле появился салат «Цезарь»? Давайте, кратко расскажу историю происхождения этого салата.

Как мы уже поняли, салат получил свое название не по имени римского полководца, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20 – 40 годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики.

История создания салата "Цезарь" и создатель салата.

По легенде, салат был изобретен Кардини 4 июля 1924 года (В день независимости США), когда на кухне почти нечего не оставалось, а посетители требовали пищи.

В 1953 году, салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже, как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Вот так и появился этот вкусный салат. А вы знали об этом?

Салат «Цезарь»: калорийность, жиры, белки и углеводы

Уже по традиции, мы затронем эту тему для людей, которые более пристально следят за своим здоровьем и фигурой и попытаемся подробно разобрать, какие ингредиенты содержат повышенную калорийность в салате «Цезарь».

Я подготовила 3 таблички с содержанием калорий, жиров, белков и углеводов для сухариков, соуса и салата «Цезарь».

Сухарики (таблица калорий, белков, жиров и углеводов):

ПродуктВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Батон100,007,502,9050,90264,00
Масло оливковое50,000,0049,900,00449,00
Итальянские травы2,000,250,130,525,18
Итого:152,007,7552,9351,42718,18
Итого на 100 грамм:100,005,1034,8233,83472,49

Как мы видим из представленных продуктов, наибольшую калорийность для сухариков составляет оливковое масло. Чтобы снизить калорийность салата «Цезарь», можно немного уменьшить количество оливкового масла.

Соус (таблица калорий, белков, жиров и углеводов):

ПродуктВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Яйцо куриное55,006,996,000,3986,35
Горчица3,000,170,190,664,86
Сахар3,000,370,200,787,77
Соус ворчестерский5,000,050,010,933,90
Лимонный сок50,000,450,051,508,00
Каперсы5,000,040,010,130,70
Чеснок3,000,200,010,904,29
Сыр «Пармезан»20,006,605,600,0078,40
Масло растительное80,000,0079,200,00719,20
Итого:22414,8791,275,29913,47
Итого на 100 грамм:1006,6340,742,36407,79

Здесь, как и в предыдущей таблице, наибольшую калорийность составляет масло и снизить этот показатель можно точно так же.

Салат «Цезарь» (таблица калорий, белков, жиров и углеводов):

ПродуктВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Салат «Айсберг»100,000,90,101,8014,00
Куриное филе300,0069,303,600,00330,00
Масло растительное10,000,009,900,0089,90
Яйцо перепелиное48,005,716,290,2980,64
Томат «Черри»60,000,480,061,689,00
Сыр «Пармезан»50,0016,5014,000,00196,00
Итого:568,0092,8933,953,77719,54
Итого на 100 грамм:100,0016,355,980,66126,68

Салат отлично подходит для людей следящими за своей фигурой и своим здоровьем. В среднем, на 100 грамм готового салата «Цезарь», содержится 200-210 грамм калорий, 10 гр. углеводов, 13-15 гр. жиров, 8-10 гр. белка. Это ли не сказка? Калорийность можно снизить за счет меньшего использования масла.

Ингредиенты для классического салата «Цезарь» с курицей

Вот мы и добрались до самого главного – до ингредиентов салата «Цезарь». Ниже, я составила 3 списка ингредиентов – для сухариков, соуса и салата. По этому составу продуктов мы и будет готовить.

Ингредиенты для сухариков:

  • батон — 6 ломтиков;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка.

Ингредиенты для соуса:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • горчица — 1/2 чайной ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сахар — 1/2 чайной ложки;
  • ворчестерский соус — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • каперсы — 6-7 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • пармезан — 20 г.;
  • масло растительное — 80 мл.

Ингредиенты для салата «Цезарь»:

  • салат «Айсберг» — 1 кочан;
  • куриное филе — 300 г.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • пармезан — 50 г.

Не пугайтесь данного списка, половину из представленного в нем, вы с легкостью найдете на своей кухне, а остальную не сложно достать на полках магазина. На самом деле, салат готовится быстро и просто.

Ну что, начнем готовить вкусный салат «Цезарь»?

Сухарики для салата «Цезарь»: пошаговый рецепт приготовления

Для начала, нам необходимо приготовить сухарики, так как они — неотъемлемая часть большинства вариаций салатов «Цезарь».

Я люблю, когда в «Цезаре» сухарики в форме кубиков. Сухарики можно жарить на сковородке или запечь в духовке. Я буду запекать их в духовке, но прежде нужно их ароматизировать.

1.Берем несколько ломтиков белого батона, обрезаем корочки. Я их потом высушу и перемолочу в панировку, а мякиш нарежу кубиками.

Как приготовить сухарики для салата "Цезарь"

2. В пластиковый контейнер помещаю нарезанный батон, немного солю, сбрызгиваю оливковым маслом (одну-две столовые ложки) и посыпаю щепоткой душистых трав итальянской кухни.

Амортизация сухариков для салата "Цезарь"

3. Плотно накрою контейнер крышкой и встряхиваю, перемешаю хлеб, соль и специи.

Специи для сухариков салата "Цезарь"

4. Теперь, перемещаю хлеб на противень и разровняв в один слой, буду запекать в духовке при температуре — 200 градусов. Сухарики будут готовы минут через 5-7 минут.

Золотистые сухарики для салата "Цезарь"

Время приготовления может отличаться. Главное, чтобы сухарики были золотистыми.

Соус для салата «Цезарь»: рецепт приготовления в домашних условиях

Займемся заправкой (соусом) для нашего сала «Цезарь» с курицей. На приготовлении соуса, нужно заострить особое внимание. От того, как вы приготовите соус для салата, зависят его вкусовые качества, поэтому, делайте строго по рецепту, чтобы салат получился вкусным и насыщенным.

1. Наливаю в кастрюльку крутой кипяток, опускаю в него куриное яйцо комнатной температуры, оставляю на минуту. По большей части — это делается для дезинфекции, для стерилизации скорлупы. Через минуту яйцо достаю и помещаю в холодную воду, чтобы остыло. Желток должен получиться сырой, а белок немного прихватиться.

Дезинфекция и стерилизация куриного яйца

3. Остывшее яйцо разбиваю в чашу блендера (высокий стакан) и выскабливаю содержимое ложкой из скорлупы.

Взбиваем яйцо в блендере

4. Добавляю соль (около половины чайной ложки), пол чайной ложки сахара, горчицы (пол чайной ложки), пару столовых ложек лимонного сока.

Специи для соуса салата "Цезарь"

Лимон выжимаю с помощью сита, чтобы не попали косточки.

5. Нарезаем зубчик чеснока.

Чеснок для салата "Цезарь"

Поскольку, все ингредиенты нарезаются для измельчения в блендере, я нарезаю крупно.

6. Нарезаем несколько маринованных каперсов. Они так же пойдут в салатную заправку.

Каперсы для салата "Цезарь"

7. Также, в соус пойдет 20 граммов Пармезана. Это приблизительно две столовые ложки на терке.

Сыр "Пармезан" для салата "Цезарь"

8. Осталось добавить чайную ложечку ворчестерского соуса.

Ворчестерский соус для салата "Цезарь"

9. Измельчаем блендером все компоненты и оставив блендер стоять на дне, добавляю 80 грамм растительного масла, это рафинированное подсолнечное масло, но подходит также и оливковое.

Взбиваем продукты для соуса "Цезарь"

10. Снова включаю блендер и слегка наискосок поднимаю его вверх.

Готовый соус

Консистенция полученного соуса похожа на жидкий майонез. Благодаря этому соусу — салат «Цезарь» стал бестселлером в мире.

Соус для салата "Цезарь"

Салат «Цезарь» с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Наконец-то, мы дошли до кульминации и приступим к приготовлению салата «Цезарь». Сухарики и соус готовы. Теперь, нам нужно подготовить оставшиеся ингредиенты и «соединить» все вместе.

1. Куриное филе разделить на три части, посолить, поперчить по вкусу.

Куриное филе для салата "Цезарь"

2. Обжариваем филе на растительном масле. Готовится грудка очень быстро, важно ее не передержать, жарить до золотистой корочки.

Обжарка куриного филе со специями для салата "Цезарь"

3. Готовую курицу, я перекладываю в тарелку и пока она горячая, слегка смажу приготовленным соусом, так она будет еще сочнее. Оставить остывать при комнатной температуре.

Поливаем куриное филе соусом для салата "Цезарь"

4. Займемся салатом, у меня салат «Айсберг». Хотя, в оригинальном рецепте, должен быть салат «Романо», но его у нас днем с огнем не сыщешь. Разбираю салат на отдельные листья. Я использую внутренние листья салата «Айсберг» — они самые хрустящие.

Листья салата "Айсберг"

5. Рву листья на такие кусочки, чтобы удобно было есть. Листья я подготовила, но собирать салат буду перед самой подачей.

Листья салата для салата "Цезарь"

6. Для украшения берем несколько перепелиных яиц, вареных вкрутую, разрезаю пополам.

Перепелиные яйца

7. 3-4 мелких, сладких помидорчика «Черри» разрезаю на четвертинки.

Четвертинки помидоров "Черри"

8. Остывшую курицу нарезаю на тонкие пятачки (слайсы).

Слайсы куриного филе

Красивая подача салата «Цезарь» с курицей, как в ресторане

Все продукты для классического салата «Цезарь»мы приготовили, также, приготовили соус и сухарики. Осталось все красиво собрать в едино, чтобы удивить своих гостей и домочадцев.

1. Приступаю к сборке салата. Добавляю, буквально две столовые ложки заправки прямо в листья, очень аккуратно перемешиваю, чтобы листочки покрылись заправкой, но не слиплись, остались воздушными.

Соус с салатом "Айсберг"

2. Помещаю эти листья на сервировочную тарелку.

Выкладка салата "Айсберг" на блюдо

3. Выкладываю кусочки курицы, украшаю то там, то сям — яйцами и помидорами.

Оформление салат "Цезарь"

4. Добавляю немного сухариков.

Добавляем сухарики в салат "Цезарь"

5. Добавляю пару столовых ложек заправки и обильно засыпаю тертым пармезаном.

Добавляем сыр тертый "Пармезан" в салат "Цезарь"

Дорогие друзья, вкусный, классический салат «Цезарь» с курицей готов. Угощайтесь сами, угощайте друзей, они будут в восторге и обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!

Готовый салат "Цезарь"

Видео салата «Цезарь»: 2 вкусных рецепта

Хочу еще немного украсть вашего времени и представить вам 2 видео рецепта салата «Цезарь». Вдруг, вы не получили нужного ответа в том, что я написала выше, то наверняка сможете их получить в видео подборке.

Я часто ищу вкусные рецепты на YouTube и в интернете, и те, которые мне понравились, стараюсь публиковать здесь. Вот и сегодня, между делом, я нашла 2 полезных видео рецепта салата для вас:

Салат «Цезарь»: простой и быстрый рецепт:

Салат «Цезарь» с креветками:

Оформление салата «Цезарь»: 10 примеров (фото)

Только полюбуйтесь на ту красоту, что я нашла в интернете. Какая красивая подача салата «Цезарь». Оформление просто на высоком уровне, но и наш не плох. Может, вы для себя найдете что-то интересное и воспользуетесь для подачи своего салата «Цезарь».

На этом я с Вами прощаюсь, надеюсь, вам очень понравилось. Я трепетно работала над рецептом салата, чтобы вы остались довольны. Возможно, я переборщила с таким объемом информации, но не обижайтесь, пожалуйста, старалась угодить всем, чтобы каждый нашел ответ на этой странице. Всем пока!


Людмила

Друзья, если Вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector