Салат Цезарь — рецепт самого вкусного салата
Самый вкусный рецепт салата Цезарь — это классический вариант с курицей и сухариками, придуманный на границе Мексики и Техаса. Этот салат разошелся по всему миру, стал очень популярным и все его любят. Существуют тысячи вариаций этого салата, но у всех есть одно общее — это сухарики.
Многие ищут правильный рецепт салата «Цезарь» и как его приготовить в домашних условиях, но натыкаются на большое количество различных его вариаций, что вводит в замешательство, и становится трудно определить тот самый, классический вариант среди огромного количества рецептов.
В нашей семье, уже стало традицией готовить его на праздники, дни рождения и особенно в «Новый год». Я на протяжении долгих лет готовлю этот простой и вкусный салат, и сегодня хочу с вами поделится классическим рецептом, хочу заострить внимание, именно классическим рецептом салата «Цезарь».
Порадуйте себя и близких еще одним вкусным салатом с ананасами и курицей.
Состав ингредиентов для салата «Цезарь» очень простой. Для него мы будем использовать: салат «Айсберг», куриное филе, соль, перец, масло растительное, яйца перепелиные, помидоры «Черри», сыр «Пармезан» и конечно же сухарики.
Так же, в этом рецепте мы приготовим соус для салата «Цезарь» и подробно разберем рецепт вкусных сухариков для него. Для приготовления соуса будем использовать яйцо куриное, горчицу, соль, сахар, ворчестерский соус, лимонный сок, каперсы, чеснок, пармезан и масло растительное.
Содержание
- 1 История возникновения классического салата «Цезарь» с курицей
- 2 Салат «Цезарь»: калорийность, жиры, белки и углеводы
- 3 Ингредиенты для классического салата «Цезарь» с курицей
- 4 Сухарики для салата «Цезарь»: пошаговый рецепт приготовления
- 5 Соус для салата «Цезарь»: рецепт приготовления в домашних условиях
- 6 Салат «Цезарь» с курицей: пошаговый рецепт приготовления
- 7 Красивая подача салата «Цезарь» с курицей, как в ресторане
- 8 Видео салата «Цезарь»: 2 вкусных рецепта
- 9 Оформление салата «Цезарь»: 10 примеров (фото)
История возникновения классического салата «Цезарь» с курицей
Наверное, многие думают, что салат приобрел свое название от римского полководца — Гая Юлия Цезаря, на самом деле – это не так. Так как же на самом деле появился салат «Цезарь»? Давайте, кратко расскажу историю происхождения этого салата.
Как мы уже поняли, салат получил свое название не по имени римского полководца, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20 – 40 годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики.
По легенде, салат был изобретен Кардини 4 июля 1924 года (В день независимости США), когда на кухне почти нечего не оставалось, а посетители требовали пищи.
В 1953 году, салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже, как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Вот так и появился этот вкусный салат. А вы знали об этом?
Салат «Цезарь»: калорийность, жиры, белки и углеводы
Уже по традиции, мы затронем эту тему для людей, которые более пристально следят за своим здоровьем и фигурой и попытаемся подробно разобрать, какие ингредиенты содержат повышенную калорийность в салате «Цезарь».
Я подготовила 3 таблички с содержанием калорий, жиров, белков и углеводов для сухариков, соуса и салата «Цезарь».
Сухарики (таблица калорий, белков, жиров и углеводов):
Продукт | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Батон | 100,00 | 7,50 | 2,90 | 50,90 | 264,00 |
Масло оливковое | 50,00 | 0,00 | 49,90 | 0,00 | 449,00 |
Итальянские травы | 2,00 | 0,25 | 0,13 | 0,52 | 5,18 |
Итого: | 152,00 | 7,75 | 52,93 | 51,42 | 718,18 |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 5,10 | 34,82 | 33,83 | 472,49 |
Как мы видим из представленных продуктов, наибольшую калорийность для сухариков составляет оливковое масло. Чтобы снизить калорийность салата «Цезарь», можно немного уменьшить количество оливкового масла.
Соус (таблица калорий, белков, жиров и углеводов):
Продукт | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Яйцо куриное | 55,00 | 6,99 | 6,00 | 0,39 | 86,35 |
Горчица | 3,00 | 0,17 | 0,19 | 0,66 | 4,86 |
Сахар | 3,00 | 0,37 | 0,20 | 0,78 | 7,77 |
Соус ворчестерский | 5,00 | 0,05 | 0,01 | 0,93 | 3,90 |
Лимонный сок | 50,00 | 0,45 | 0,05 | 1,50 | 8,00 |
Каперсы | 5,00 | 0,04 | 0,01 | 0,13 | 0,70 |
Чеснок | 3,00 | 0,20 | 0,01 | 0,90 | 4,29 |
Сыр «Пармезан» | 20,00 | 6,60 | 5,60 | 0,00 | 78,40 |
Масло растительное | 80,00 | 0,00 | 79,20 | 0,00 | 719,20 |
Итого: | 224 | 14,87 | 91,27 | 5,29 | 913,47 |
Итого на 100 грамм: | 100 | 6,63 | 40,74 | 2,36 | 407,79 |
Здесь, как и в предыдущей таблице, наибольшую калорийность составляет масло и снизить этот показатель можно точно так же.
Салат «Цезарь» (таблица калорий, белков, жиров и углеводов):
Продукт | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Салат «Айсберг» | 100,00 | 0,9 | 0,10 | 1,80 | 14,00 |
Куриное филе | 300,00 | 69,30 | 3,60 | 0,00 | 330,00 |
Масло растительное | 10,00 | 0,00 | 9,90 | 0,00 | 89,90 |
Яйцо перепелиное | 48,00 | 5,71 | 6,29 | 0,29 | 80,64 |
Томат «Черри» | 60,00 | 0,48 | 0,06 | 1,68 | 9,00 |
Сыр «Пармезан» | 50,00 | 16,50 | 14,00 | 0,00 | 196,00 |
Итого: | 568,00 | 92,89 | 33,95 | 3,77 | 719,54 |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 16,35 | 5,98 | 0,66 | 126,68 |
Салат отлично подходит для людей следящими за своей фигурой и своим здоровьем. В среднем, на 100 грамм готового салата «Цезарь», содержится 200-210 грамм калорий, 10 гр. углеводов, 13-15 гр. жиров, 8-10 гр. белка. Это ли не сказка? Калорийность можно снизить за счет меньшего использования масла.
Ингредиенты для классического салата «Цезарь» с курицей
Вот мы и добрались до самого главного – до ингредиентов салата «Цезарь». Ниже, я составила 3 списка ингредиентов – для сухариков, соуса и салата. По этому составу продуктов мы и будет готовить.
Ингредиенты для сухариков:
- батон — 6 ломтиков;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- итальянские травы – щепотка.
Ингредиенты для соуса:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- горчица — 1/2 чайной ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- сахар — 1/2 чайной ложки;
- ворчестерский соус — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- каперсы — 6-7 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- пармезан — 20 г.;
- масло растительное — 80 мл.
Ингредиенты для салата «Цезарь»:
- салат «Айсберг» — 1 кочан;
- куриное филе — 300 г.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- яйца перепелиные — 4 шт.;
- помидоры черри — 4 шт.;
- пармезан — 50 г.
Не пугайтесь данного списка, половину из представленного в нем, вы с легкостью найдете на своей кухне, а остальную не сложно достать на полках магазина. На самом деле, салат готовится быстро и просто.
Ну что, начнем готовить вкусный салат «Цезарь»?
Сухарики для салата «Цезарь»: пошаговый рецепт приготовления
Для начала, нам необходимо приготовить сухарики, так как они — неотъемлемая часть большинства вариаций салатов «Цезарь».
Я люблю, когда в «Цезаре» сухарики в форме кубиков. Сухарики можно жарить на сковородке или запечь в духовке. Я буду запекать их в духовке, но прежде нужно их ароматизировать.
1.Берем несколько ломтиков белого батона, обрезаем корочки. Я их потом высушу и перемолочу в панировку, а мякиш нарежу кубиками.
2. В пластиковый контейнер помещаю нарезанный батон, немного солю, сбрызгиваю оливковым маслом (одну-две столовые ложки) и посыпаю щепоткой душистых трав итальянской кухни.
3. Плотно накрою контейнер крышкой и встряхиваю, перемешаю хлеб, соль и специи.
4. Теперь, перемещаю хлеб на противень и разровняв в один слой, буду запекать в духовке при температуре — 200 градусов. Сухарики будут готовы минут через 5-7 минут.
Время приготовления может отличаться. Главное, чтобы сухарики были золотистыми.
Соус для салата «Цезарь»: рецепт приготовления в домашних условиях
Займемся заправкой (соусом) для нашего сала «Цезарь» с курицей. На приготовлении соуса, нужно заострить особое внимание. От того, как вы приготовите соус для салата, зависят его вкусовые качества, поэтому, делайте строго по рецепту, чтобы салат получился вкусным и насыщенным.
1. Наливаю в кастрюльку крутой кипяток, опускаю в него куриное яйцо комнатной температуры, оставляю на минуту. По большей части — это делается для дезинфекции, для стерилизации скорлупы. Через минуту яйцо достаю и помещаю в холодную воду, чтобы остыло. Желток должен получиться сырой, а белок немного прихватиться.
3. Остывшее яйцо разбиваю в чашу блендера (высокий стакан) и выскабливаю содержимое ложкой из скорлупы.
4. Добавляю соль (около половины чайной ложки), пол чайной ложки сахара, горчицы (пол чайной ложки), пару столовых ложек лимонного сока.
Лимон выжимаю с помощью сита, чтобы не попали косточки.
5. Нарезаем зубчик чеснока.
Поскольку, все ингредиенты нарезаются для измельчения в блендере, я нарезаю крупно.
6. Нарезаем несколько маринованных каперсов. Они так же пойдут в салатную заправку.
7. Также, в соус пойдет 20 граммов Пармезана. Это приблизительно две столовые ложки на терке.
8. Осталось добавить чайную ложечку ворчестерского соуса.
9. Измельчаем блендером все компоненты и оставив блендер стоять на дне, добавляю 80 грамм растительного масла, это рафинированное подсолнечное масло, но подходит также и оливковое.
10. Снова включаю блендер и слегка наискосок поднимаю его вверх.
Консистенция полученного соуса похожа на жидкий майонез. Благодаря этому соусу — салат «Цезарь» стал бестселлером в мире.
Салат «Цезарь» с курицей: пошаговый рецепт приготовления
Наконец-то, мы дошли до кульминации и приступим к приготовлению салата «Цезарь». Сухарики и соус готовы. Теперь, нам нужно подготовить оставшиеся ингредиенты и «соединить» все вместе.
1. Куриное филе разделить на три части, посолить, поперчить по вкусу.
2. Обжариваем филе на растительном масле. Готовится грудка очень быстро, важно ее не передержать, жарить до золотистой корочки.
3. Готовую курицу, я перекладываю в тарелку и пока она горячая, слегка смажу приготовленным соусом, так она будет еще сочнее. Оставить остывать при комнатной температуре.
4. Займемся салатом, у меня салат «Айсберг». Хотя, в оригинальном рецепте, должен быть салат «Романо», но его у нас днем с огнем не сыщешь. Разбираю салат на отдельные листья. Я использую внутренние листья салата «Айсберг» — они самые хрустящие.
5. Рву листья на такие кусочки, чтобы удобно было есть. Листья я подготовила, но собирать салат буду перед самой подачей.
6. Для украшения берем несколько перепелиных яиц, вареных вкрутую, разрезаю пополам.
7. 3-4 мелких, сладких помидорчика «Черри» разрезаю на четвертинки.
8. Остывшую курицу нарезаю на тонкие пятачки (слайсы).
Красивая подача салата «Цезарь» с курицей, как в ресторане
Все продукты для классического салата «Цезарь»мы приготовили, также, приготовили соус и сухарики. Осталось все красиво собрать в едино, чтобы удивить своих гостей и домочадцев.
1. Приступаю к сборке салата. Добавляю, буквально две столовые ложки заправки прямо в листья, очень аккуратно перемешиваю, чтобы листочки покрылись заправкой, но не слиплись, остались воздушными.
2. Помещаю эти листья на сервировочную тарелку.
3. Выкладываю кусочки курицы, украшаю то там, то сям — яйцами и помидорами.
4. Добавляю немного сухариков.
5. Добавляю пару столовых ложек заправки и обильно засыпаю тертым пармезаном.
Дорогие друзья, вкусный, классический салат «Цезарь» с курицей готов. Угощайтесь сами, угощайте друзей, они будут в восторге и обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!
Видео салата «Цезарь»: 2 вкусных рецепта
Хочу еще немного украсть вашего времени и представить вам 2 видео рецепта салата «Цезарь». Вдруг, вы не получили нужного ответа в том, что я написала выше, то наверняка сможете их получить в видео подборке.
Я часто ищу вкусные рецепты на YouTube и в интернете, и те, которые мне понравились, стараюсь публиковать здесь. Вот и сегодня, между делом, я нашла 2 полезных видео рецепта салата для вас:
Салат «Цезарь»: простой и быстрый рецепт:
Салат «Цезарь» с креветками:
Оформление салата «Цезарь»: 10 примеров (фото)
Только полюбуйтесь на ту красоту, что я нашла в интернете. Какая красивая подача салата «Цезарь». Оформление просто на высоком уровне, но и наш не плох. Может, вы для себя найдете что-то интересное и воспользуетесь для подачи своего салата «Цезарь».
На этом я с Вами прощаюсь, надеюсь, вам очень понравилось. Я трепетно работала над рецептом салата, чтобы вы остались довольны. Возможно, я переборщила с таким объемом информации, но не обижайтесь, пожалуйста, старалась угодить всем, чтобы каждый нашел ответ на этой странице. Всем пока!