Каша из фасоли «Лобио» в томатном соусе, простой и вкусный рецепт грузинской кухни
Всем привет! Приготовим вкусное и простое блюдо грузинской кухни – кашу из фасоли «Лобио». Готовить кашу будем из красной фасоли, а для того, чтобы ее сварить, фасоль необходимо на ночь замочить водой, воду обязательно менять, один-два раза.
Для приготовления мы будем использовать заранее замоченную красную фасоль или по другому «Лобио», так же необходим лук, томатный сок, аджика. Аджику без консервации я приготовила сама и всегда ее готовлю для подобных блюд. Еще будем использовать для приготовления каши — чеснок, сахар и различные специи.
Это блюдо мы готовим, когда дома закончилось мясо, а идти за ним не хочется, но хочется приготовить что-нибудь вкусное и сытное или просто побаловать себя чем-то необычным. Не зря фасоль считают очень хорошим заменителем мяса, ведь она богатая белком и клетчаткой. Красная фасоль хорошо влияет на работу мозга и улучшает память, также в ней совершенно нет жиров. Рецепт каши из красной фасоли не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- фасоль — 1,5 ст. л.;
- аджика — 2 с. л.;
- соль адыгейская — 2 ч. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- красный острый перец свежий — пол стручка;
- смесь паприки и красного острого перца — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- вода — 3 ст.;
- лук — 1 шт.;
- сок томатный — 1 ст.;
- сахар — 1 с. л.;
- кинза, укроп и петрушка — по 1 пучку.
Пошаговое приготовление:
1) Ставим кастрюлю с водой и фасолью на плиту, огонь до момента закипания должен быть максимальным, а после закипания, убавляем его на средний и варим в течении 25 — 30 минут.
2) После того, как фасоль сварилась – сливаем воду, но не всю, чтобы немного осталось для приготовления пюре.
3) Теперь необходимо растолочь фасоль в кашу.
4) Ставим сковороду на плиту, наливаем растительного масла. Когда масло разогреется, высыпаем в сковороду заранее нарезанный лук и обжариваем на максимальном огне до слегка золотистого цвета.
5) Далее перекладываем в сковороду кашу, хорошо все перемешиваем.
6) Когда все перемешали, добавляем томатный сок и 2 ложки аджики, перемешиваем и уменьшаем огонь на средний.
7) Теперь очередь специй. Насыпаем:
- Адыгейскую соль – 2 ч.л.,
- Паприку с острым перцем – 1 ч. л.,
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Тщательно перемешиваем в течении 2-3 минут.
8) Убираем на время сковороду с огня, отправляем в нее:
- 1 столовую ложку сахара без верха,
- заранее нарезанного острого перца,
- выдавленных 5 зубчиков чеснока.
9) Нарезаем петрушку и тоже отправляем в сковороду, ставим ее на огонь и тушим еще 2-3 минуты.
Вместо петрушки можно взять укроп или кинзу.
Приготовленную кашу из красной фасоли можно сразу подавать к столу прямо на сковороде или разложите по тарелочкам. Данное блюдо может оказаться очень острым, если вы не любите излишнюю остроту, тогда не добавляйте свежий, красный перец и чеснок. Приятного аппетита!