Кабачковая икра на зиму по очень вкусному рецепту
Всем привет! Сегодня я хочу вам показать простой рецепт вкусной кабачковой икры на зиму. Икра готовится очень быстро, получается невероятно вкусно и ароматно. Кабачковая икра — идеальный вариант для бутерброда на завтрак или перекус.
Хочу немного рассказать из своей жизни, а точнее, о даче на которой самыми первыми выращенными овощами – были кабачки. И все бы ничего, но, когда я купила дачу, земля на ней была практически непригодна для выращивания и самыми высокими растениями на ней были кабачки, они же в первую зиму стали единственными заготовками на зиму. Вот такой веселый огородный сезон я провела в первый год на даче. Теперь мы землю разработали, она прекрасно дает плоды и кабачки у нас по сей день в почете, помимо приготовления икры, мы часто используем их для жаркого из курицы в горшочках.
В этом году я уже заготавливала маринованные огурцы без сахара, пришло время для кабачков. И, как всегда, я в последний момент задумываюсь, чего заготовить поменьше, а чего побольше, ведь что-то остается до следующего урожая, а чего-то и на всю зиму не хватает. Кабачковая икра занимает у нас особое место и нам ее не хватило, ушла быстрее, чем в прошлом году, поэтому в этом году, я ее заготовлю побольше. Вам же я предоставлю рецепт на небольшое количество приготовления икры, чтобы мне потом перейти на массовое производство икры и не отвлекаться на статью. Поэтому, для себя, рассчитывайте сами, сколько вам необходимо заготовить.
Попробуйте еще приготовить маринованные шампиньоны, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 шт. (небольшие);
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Томатной пасты — 2-3 ст. л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец душистый — 4-5 горошин;
- Растительное масло — 60 мл. (подсолнечное или оливковое).
Пошаговый рецепт:
1) Кабачки и лук я нарезала кубиком, морковь натерла на крупной терке, чеснок натерла на мелкой терке, можно пропустить через пресс.
2) В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжарим его несколько минут до прозрачности.
3) Когда лук поджарился, добавим морковь и обжарим вместе с луком минутки 3.
4) Затем добавляем кабачок и сразу добавляем соль. Перемешаем овощи и обжариваем 5-7 минут.
5) Овощи немного потушились, дали сок, теперь добавим томатную пасту, специи, чеснок, тщательно перемешаем, накроем крышкой и будем тушить до мягкости овощей.
У меня для этого потребовался 1 час.
6) Овощи очень хорошо потушились, почти выкипела жидкость. Теперь можно порубить икру при помощи блендера до необходимой консистенции, а я буду протирать через сито. Я больше люблю, когда структура икры немного зернистая, неоднородная.
7) Икру я протерла, сейчас возвращаю ее в кастрюлю, поварю еще минут 5- 10.
8) Выключаю огонь, и можно раскладывать икру по банкам. Баночку я простерилизовала над кипящем чайником, выкладываю в нее горячую икру, закрываю крышкой и переворачиваю. Так оставлю до полного остывания.
Икра готова, можно подавать к столу с кусочками поджаренного, белого хлеба, а вообще, для такой вкуснятины всегда найдется применение на столе. Приятного аппетита!
У нас тоже в семье очень любят кабачковую икру и она очень быстро кончается. Попробую в этом году больше заготовить, пару банок по вашему рецепту на пробу сделаю. Спасибо за рецепт.